search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москвичи стали тратить на одежду на 19% меньше

, 1 мин. на чтение
Москвичи стали тратить на одежду на 19% меньше

Также мы стали экономить на всем за исключением еды.

Росстат посчитал, сколько россияне тратили на непродовольственные товары в апреле этого года (более свежих данных пока нет). Выяснилось, что по стране выручка магазинов упала на 17% в сравнении с апрелем прошлого года. Причем в феврале и марте, несмотря на известные события, объем продаж оставался практически неизменным, так что апрель стал первым месяцем этого года со снижением продаж.

Больше всего в стране стали экономить жители Подмосковья — там снижение составило целых 37%. А в Москве ситуация значительно лучше — выручка непродовольственных магазинов упала на 19% (однако это все равно хуже, чем в среднем по стране).

Аналитики считают, что продажи уменьшились по трем причинам. Во-первых, конечно же, сказались уход и закрытие крупных иностранных магазинов, например Uniqlo, Zara, H&M. Во-вторых, люди начали экономить. Ну и, в-третьих, в марте многие закупились товарами впрок, опасаясь дефицита, так что в апреле они им просто не понадобились. Гендиректор консалтингового агентства INFOLine Иван Федяков комментирует: «Нужно учитывать, что амплитуда роста продаж на ажиотажном спросе и дальнейшее ее снижение в разных регионах выглядит по-разному, основной всплеск пришелся на центральные регионы».

Эксперты сомневаются, что российским компаниям удастся в полной мере заместить продажи ушедших иностранцев. Тем не менее рынок одежды начинает постепенно восстанавливаться и, по словам президента компании Baon Ильи Ярошенко, даже показал в мае небольшой рост продаж.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: