search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москвичи стали брать детей в семьи в семь с половиной раз чаще

, 1 мин. на чтение
Москвичи стали брать детей в семьи в семь с половиной раз чаще

Пусть кто-нибудь еще скажет, что москвичи циничные и бездушные — ничего подобного.

Вслед за количеством многодетных семей, которое сейчас насчитывает чуть менее полутора сотен тысяч, московские статистики посчитали количество приемных семей. И вот этим результатом мы с вами можем гордиться — еще в 2010 году таких семей было всего 358, сейчас их 2672. Ну или так — сейчас  92,7% столичных сирот проживают в семьях, где являются приемными детьми — таких мальчиков и девочек сейчас около 19 тысяч. В детских домах остается не так уж много — 1497 детей, но каждому из них, конечно, тоже нужна семья.

Воспитание приемных детей — дело хлопотное и психологически сложное, но город старается эти сложности сглаживать. Льготы (вплоть до 100%) на коммунальные платежи, бесплатный проезд, ежемесячные доплаты от 16,5 тыс. до 27,5 тыс. рублей. Тем, кто воспитывает детей с инвалидностью — такие же суммы. Если приемных трое и более, такую сумму получают и мать, и отец.

При этом воспитание таких детей — это полноценная работа, за которую придется отчитываться перед требовательными органами опеки: они в такую семью могут в любой момент прийти с проверкой, а таких детей регулярно тестируют на соответствие возрастным показателям развития. А саму квартиру будут обследовать на соответствие нормам гигиены — тоже довольно строго. Если проверяющим что-то не понравится, детей могут вернуть в приют.

В целом прием детей в семью — что в Москве, что в других крупных городах России — это та область, где у власти наступил коренной перелом в отношении к простым людям: если раньше взять ребенка в семью означало пройти через мытарства и безразличное отношение, то теперь на тех же местах работают другие люди, которые помогают решившимся и вовсю сотрудничают с благотворительными организациями. Что, правда, не отменяет того, что это серьезная и довольно скромно оплачиваемая работа.

Фото: mos.ru