search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москвичи стали вдвое меньше жаловаться на самоизоляцию — всего 750 тысяч раз в день

, 1 мин. на чтение
Москвичи стали вдвое меньше жаловаться на самоизоляцию — всего 750 тысяч раз в день

В апреле эта цифра составляла полтора миллиона раз за сутки.

Отношения москвичей с правящим в городе режимом самоизоляции напоминают анекдот про мышей, которые не любили пылесос, но потом втянулись. Пока все дома, Московский центр урбанистики, который возглавляет Сергей Капков, активно исследует москвичей. Дней десять назад его коллектив представил любопытный и очень подробный рейтинг районов Москвы по комфорту и безопасности во время карантина. Нынешнее исследование о том, как москвичи относятся к новым обстоятельствам, в которых им приходится избегать общения с друзьями и старшими родственниками.

Так вот, после майских праздников мы с вами стали жаловаться на наш домашний режим вдвое меньше — на то, чтобы пройти стадию возмущения, апатии и принятия, ушел месяц. Правда, мониторинг центра урбанистики говорит о том, что число все равно велико — 750 тысяч постов в день посвящено именно тяготам режима десоциализации, однако москвичи уже начали воспринимать самоизоляцию как данность, вроде погоды за окном (хотя эту мокрель, конечно, воспринимать как данность даже сложнее, чем необходимость безвылазно сидеть дома).

При этом, по данным центра, посты в районных группах и на личных страницах в соцсетях все чаще касаются нового быта — соблюдения гигиены, социальной ответственности и эпидемической профилактики, особенностей функционирования системы цифровых пропусков. При этом москвичи, в общем, до сих пор немного на эмоциях. «Сейчас отмечается большой негатив к тем людям, которые нарушают режим самоизоляции, так как люди понимают, что чем больше кто-то нарушает, тем дольше все сидят дома», — сказал Капков ТАСС. Порой этот негатив доходит до рукоприкладства.

При этом у него есть данные о хорошем и дисциплинированном поведении москвичей — 93% соблюдают режим самоизоляции в городе, 85% общаются с родными старше 65 лет исключительно по телефону. Так что вроде бы похвалы Собянина поведению москвичей не пустой комплимент, а констатация факта. Другое дело, что индекс самоизоляции в Москве, по данным «Яндекса», находится в районе 3–3,5 балла из 5, а это значит, что у московских урбанистов статистика, скажем мягко, немного благодушная. Да и цифры заболевших в столице, ставшей самым зараженным городом России, пока говорят о том, что в плане самоизоляции нам есть куда стремиться.

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»