, 1 мин. на чтение

Москвичи устали от Москвы, и новые цифры это подтверждают

, 1 мин. на чтение
Москвичи устали от Москвы, и новые цифры это подтверждают

То, что многие чувствуют по своему окружению и новостным сводкам, РБК решил облечь в цифры и заказал исследование компании Online Market Intelligence.

Они опросили 4800 респондентов (причем среди опрошенных есть и приезжие, и москвичи) и выяснили, что Москва из-за пандемии стала намного менее привлекательным местом для жизни. Казалось бы, уехать должны были только те, кого сократили на работе, но парадокс как раз в том, что статистика уверяет: это самая редкая причина. А страх заразиться вирусом, поскольку Москва самый опасный в этом плане город в России, и вовсе не фигурирует.

«В основном уезжают или планируют уехать по семейным обстоятельствам (36,1%), однако более четверти (26,9%) ответили, что устали от мегаполиса. Некоторые (7%) объяснили свое желание жить и работать в более экологически чистом городе. Еще 6% назвали прозаическую причину: из-за кризиса в их компаниях начались сокращения. Переезжая в провинцию, почти половина респондентов (48,4%) готова к понижению зарплаты», — цитирует РБК результаты исследования.

С одной стороны, эти данные удивляют и, как все неожиданное, пугают. Но с другой — Москве не помешает стать чуть менее густонаселенной, это бы сделало город не таким нервным. 12,7 млн человек в последние несколько лет стали чувствоваться. В 2000 году население было около 10 млн, в 2010-м — 11,5 млн.

Самая распространенная названная причина отъезда — по семейным обстоятельствам, как предположила редакция «Москвич Mag», это когда москвич женится на деревенской девушке и уезжает к ней жить.

Фото: shutterstock.com