search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москвичи в самоизоляции больше беспокоятся о ссорах в семье, чем о будущем

, 1 мин. на чтение
Москвичи в самоизоляции больше беспокоятся о ссорах в семье, чем о будущем

Об этом говорят сотрудники Московской психологической службы, которая работает теперь круглосуточно.

Будущее самоизолированных москвичей волнует в последнюю очередь, их больше волнует настоящее. Самоизоляция стала для них пыткой — те, кого они видели раньше за завтраком и перед сном, теперь с ними круглосуточно. Люди стали уставать друг от друга — и звонить с этим психологам. В том числе в московскую городскую службу психологической помощи, которую с начала эпидемии перевели на круглосуточный режим работы. Тех, кто беспокоится о разъехавшихся отношениях и передозировке общения с близкими — 35%, то есть даже больше, чем треть. Об этом пишет «Вечерняя Москва».

Но чем явнее становятся экономические последствия карантина и подступающий кризис, тем больше становится у людей и тревоги. На нее жалуются еще 30% звонящих, причем они жалуются, что не могут справиться с беспокойством как за сохранение здоровья в самом зараженном городе России, так и за кусок хлеба в ближайшем будущем. Еще один важный аспект: стоит московским властям придумать что-то новенькое (введение пропусков, устрожение режима, закрытие предприятий), как на службу обрушивается волна звонков, рассказали психологи. Кроме того, психологи московской службы отмечают, что в условиях постоянного сиденья дома люди ощущают дефицит личностного развития, чувствуют, что стоят на месте, правда, их количество от общего числа не приводится.

А это общее число выросло — примерно на 10% по сравнению с апрелем 2019-го. За месяц обратились более 11 тыс. человек. И только одно неизменно: подавляющее большинство — женщины, их без малого 75% от общего числа. Мужчины в нашем городе носят проблемы в себе и делиться ими со специалистами не привыкли, да и не умеют, наверное.

Фото: shutterstock.com