search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москвичи во время пандемии стали разводиться на 70% реже

, 1 мин. на чтение
Москвичи во время пандемии стали разводиться на 70% реже

Возможно, москвичи просто боятся лишний раз испытывать судьбу и ждут со своими решениями до окончания эпидемии.

Интересное следствие пандемии — предоставленные друг другу круглые сутки москвичи и москвички в массе своей передумали разводиться. Об этом «Российской газете» сегодня рассказала пресс-служба московского ЗАГСа. В 2019 году за первые три недели апреля было зарегистрировано более 2,7 тыс. разводов, в этом за тот же период — 810 разводов. И это при том, что для подачи заявления не нужно никуда идти — его можно подать онлайн через Госуслуги. А потом спустя месяц забрать свидетельство. Тем, у кого есть дети — сложнее, им придется встречаться с судьей, чтобы определить место жительства ребенка и в ряде случаев порядок выплаты алиментов; с этим надо ждать до конца эпидемии. Однако в статистике ЗАГСа речь идет о количестве поданных заявлений, а не о фактически зарегистрированных разводах.

При этом опрошенные газетой эксперты говорят, что тенденция еще может измениться: в конце мая — начале июня мужья и жены, у которых и раньше все не ладилось, окончательно осточертеют друг другу в самоизоляции. Но, как нам кажется, есть и другой фактор — в момент больших мировых катаклизмов люди просто из желания выжить и из тревоги за свое будущее стараются держаться вместе и делать меньше резких шагов в своей жизни. Другое дело, что с уменьшением количества разводов в самоизоляции никуда не уходит проблема домашнего насилия (и даже, скорее наоборот, делается более актуальной), закон о котором в Госдуме пытаются адаптировать к новым обстоятельствам депутаты Оксана Пушкина и Ирина Роднина.

Впрочем, давайте думать о хорошем — возможно, видевшие друг друга по утрам и вечерам москвичи наконец остались со своими половинами надолго, посмотрели друг на друга и передумали. Но практика показывает, что может быть по-разному — так, например, в Китае после карантина число разводов только выросло, пишет газета. Но там, правда, оно и во время эпидемии не падало.

Фото: shutterstock.com