search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москвичи, за последние 20 лет вы совсем перестали есть. И пить

, 1 мин. на чтение
Москвичи, за последние 20 лет вы совсем перестали есть. И пить

Мосгорстат подсчитал, что по сравнению с 2000 годом резко снизилась доля расходов москвичей на продукты.

«Если 19 лет назад мы тратили на еду около 41% всех доходов, то сейчас — только около 26%», — цитирует исследование «Вечерняя Москва».

Пить тоже стали меньше: в 2000 году на алкоголь уходило 2,2% от всех расходов, а теперь — 1,7%. Помните, в рейтинге пьющих городов Москва заняла только 16-е место (на 1-м месте Саратов).

«При этом, как говорят маркетологи, меняется структура потребления алкоголя — от крепких напитков мы переходим к вину, то есть от северного типа потребления к европейскому», — пишет издание.

Но если с алкоголем все понятно: он подорожал из-за акцизов на спиртное, то с едой — загадка. Вероятно, она выросла в цене из-за санкций, а те продукты, которые стоят недорого, настолько невкусные, что их нет сил есть. На московские помидоры, например, без слез не взглянешь. Так мы и стали меньше есть, а американцы все недоумевают, почему мы такие стройные: москвичи много работают, мало спят, едят и пьют. Вот и весь секрет.

Но есть и положительная динамика, связанная с едой: «В четыре с лишним раза выросла доля расходов на питание вне дома — с 1 до 4,3% в структуре расходов домохозяйства». Этому есть простое объяснение: у нас наконец появились кафе, где можно пообедать, с приемлемыми ценами. Вспомните 2000 год — большинство носили обеды с собой, потому что «поесть в городе» означало «поесть в ресторане», а это уже нешуточные расходы. Теперь же с каждым днем в Москве открывается все больше точек, где можно пообедать за 300 рублей, что может себе позволить среднестатистический москвич.