search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москвичи за сутки разобрали 40 картин известной художницы, которые нашли на помойке

, 1 мин. на чтение
Москвичи за сутки разобрали 40 картин известной художницы, которые нашли на помойке

Наша, увы, непостоянная, но всякий раз обнадеживающая рубрика «Но есть и хорошие новости».

Сначала предыстория. Дело было в подмосковном Долгопрудном. Пару дней назад местные жители заметили, что в груде строительного мусора в одном из дворов стопкой валяются полотна. Многие просто прошли мимо, но одна женщина остановилась и пригляделась. Выяснилось, что это картины Светланы Ковальской — советской художницы, автора популярных в 1950-х годах плакатов и жены создавшего Буратино иллюстратора Леонида Владимирского. По счастью, заметившей работы прохожей тоже оказалась художница — Елена Стариковская. Она взялась картины спасти.

«В этот момент женщины с детьми уносили около десяти работ. Остальные 40 холстов я забрала с мусорки и, вызвав грузотакси, увезла в свою студию», — приводит «Комсомольская правда» слова Стариковской.

Далее она поведала, что после смерти мужа Ковальская, которой было уже за 80, редко выходила из дома, две недели назад попала в больницу. СМИ пишут, что через некоторое время после этого женщина скончалась, однако подтверждения этой информации нет. Картины же, судя по всему, выбросил ее сын. Зачем он это сделал, остается вопросом.

Ну а затем случилось вот что: за полотнами выстроилась целая очередь ценителей искусства. Большинство из них, уточняет та же Стариковская в беседе с «Комсомолкой», приехали из Москвы. Ажиотаж оказался грандиозный. И тогда художница решила — пусть живопись принадлежит народу. И стала раздавать картины бесплатно всем желающим. Все 40 штук ушли меньше чем за сутки. Словом, сюжет вышел со счастливым концом.

Светлана Ковальская родилась в 1940 году. В советские времена рисовала плакаты, которые до сих пор скупают на аукционах. Это, скажем, «Смена смене идет!» (1978), «Буду как мама!» (1982) и «Здравствуй, лето трудовое!» (1984). Также делала книжные иллюстрации (например, к сказке Андерсена «Дюймовочка») и параллельно занималась живописью «в стол». Теперь же вот ее работы разошлись по, так сказать, частным коллекциям. И к лучшему.

Фото: @Лена Стариковская