search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москвичи запустили флешмоб «Открытые дворы». Оказывается, есть горожане, которые против шлагбаумов

, 1 мин. на чтение
Москвичи запустили флешмоб «Открытые дворы». Оказывается, есть горожане, которые против шлагбаумов

По сети расходится видео, на котором два парня в медицинских масках (это теперь никого не удивляет) и капюшонах спиливают шлагбаум в одном из московских дворов и уходят.

Но флешмоб «Открытые дворы», запущенный в Москве, на самом деле заключается не в этом.

«Если я верно поняла смысл, каждому автовладельцу, у которого есть шлагбаум во дворе, предлагается открыть его для того, чтобы во двор, пока, например, все на работе, мог въехать и припарковаться гость района»,— написала в соцсетях координатор движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова, добавив, что к акции относится очень положительно.

Сложно себе представить, что москвичи, поставившие шлагбаум и воюющие за четко распределенные во дворе места для машин, так легко и с удовольствием отдадут свои парковки. Обычно, если кто-то занимает не свое место, он может обнаружить машину поцарапанной, с проколотыми шинами или с мусором на крыше — такой сценарий встречается чаще, чем открытые шлагбаумы.

При этом у акции, конечно, есть и сторонники, иначе она не могла бы состояться.

— Из-за этого флешмоба со мной в родном дворе не разговаривают.

— Участь борца с системой — она такая. Никогда не найдет понимания в массах, — переговариваются они в группе «Синие ведерки».

Логика флешмоба в том, что чем больше шлагбаумов, тем больше платных парковок. Соответственно, на самом деле это борьба с платными парковками.

Ее тоже готовы поддержать не все: многих москвичей вполне устраивает, что с введением все более дорогих платных парковок в центре становится больше вероятности найти место и наматывать по десять кругов в поисках парковки приходится реже. Заплатил — и стой себе. Другой вопрос, что даже дорогих платных парковок иногда не хватает и встать просто негде.

Фото: shutterstock.com