search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москвичка, обвинившая посла Швейцарии в харассменте, пожаловалась на уголовное дело против нее

, 1 мин. на чтение
Москвичка, обвинившая посла Швейцарии в харассменте, пожаловалась на уголовное дело против нее

В 2019 году переводчица Наталья Полуэктова, работавшая в посольстве Швейцарии, обвинила Ива Россье, тогдашнего сотрудника дипломатического ведомства, в домогательствах.

Поднялся грандиозный скандал: об этом написали мировые СМИ, а адвокат, представляющий интересы посольства, назвал заявления женщины «абсолютно лживыми и клеветническими», добавив, что их целью является дискредитация сотрудников посольства.

Наталья работала в посольстве с 2001 года, а к 2012-му уже заняла должность старшего помощника генерального консула и ведущего переводчика. Шестидесятилетний Ив Россье приехал в Россию в 2017 году и, по версии женщины, сразу начал проявлять к ней знаки внимания. Кульминацией стал случай, произошедший в разгар чемпионата мира по футболу в одном из отелей: по рассказам Натальи, посол, находясь в нетрезвом состоянии, ночью вломился в ее гостиничный номер и поставил ультиматум: либо взаимность, либо лишение работы.

После этого случая в марте 2019 года женщина написала заявление об увольнении по собственному желанию и потребовала с посольства положенную ей компенсацию в размере 5,5 млн рублей.

В ответ Полуэктову обвинили в мошенничестве и клевете, потребовав 75 тыс. франков (по нынешнему курсу это более 6 млн рублей). Процесс начался по заявлению представителей дипломатической миссии, интересы женщины в суде представляет адвокатская коллегия «Александр Добровинский и партнеры» (сам Добровинский лишен статуса адвоката 29 октября 2020 г. сроком на два года — «Москвич Mag»).

«С одной стороны, они создают специальное движение #MeToo, осуждающее сексуальное насилие и домогательства к женщинам, с другой — закрывают глаза на сексуальное насилие, которое происходит у них практически под носом. И эти двойные стандарты, особенно в отношении женщин нашей страны, я считаю недопустимыми», — говорит Добровинский, добавляя, что следствие до сих пор велось только на основе данных, предоставленных самим экс-послом, а в деле не учли результаты двух аудитов, которые указывают на невиновность Натальи.

Предварительное заседание суда назначено на 10 марта. По словам юриста, сейчас у дела есть шанс наконец сдвинуться с мертвой точки.

Фото: скриншот вести.сайт, @swissembmoscow