search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москвичка отсудила у ветклиники 340 тысяч рублей за умершего по вине врача кота

, 1 мин. на чтение
Москвичка отсудила у ветклиники 340 тысяч рублей за умершего по вине врача кота

Печальная история, в которой все-таки восторжествовала справедливость (но кота все равно очень жалко).

Публикация об этом деле появилась в газете «Московский комсомолец». Пересказываем, выбирая самое главное и опуская несущественные детали. Жительница города по имени Снежана получила кота Пуфи в подарок в 2001 году. Очень долго животное чувствовало себя отлично, ни на что не жаловалось да к тому же всегда вовремя получало необходимые прививки, так что опасений за его здоровье не было.

Но потом у Пуфи начался цистит, и его стали регулярно возить на обследование в одну и ту же ветеринарную клинику (какую именно, к сожалению, не уточняется). Обследовался кот всегда у одного и того же врача, претензий к работе которого не было. Но в один не очень прекрасный день зверь попал не к своему постоянному доктору, а к дежурному.

«При последнем обращении врач без разрешения провел хирургическую диагностическую процедуру с использованием токсичных препаратов, давно снятых с производства. Эксперты установили, что он нарушил инструкции к препарату: дозировка не соответствовала рекомендуемой, введена была с нарушениями. У кота образовалась саркома мягких тканей и хроническая почечная недостаточность, что не оставило ему никаких шансов на излечение, вскоре он умер», — рассказала Снежана в беседе с изданием.

Вскоре выяснилось, что за две недели до злополучной процедуры от таких же безалаберных манипуляций в той же клинике умер другой кот, а выставочная собака после инъекции утратила чувствительность задних конечностей. В итоге женщина добилась, чтобы учреждение проверили прокуроры и Роспотребнадзор. Началось судебное разбирательство, в ходе которого выявили многочисленные нарушения. И вот что накануне постановил Бабушкинский районный суд: взыскать с клиники деньги за лечение Пуфи — 96 386,50 рублей, стоимость самого животного — 31 000 рублей, неустойку — 96 386,50 рублей, штраф за нарушение прав потребителя — 114 386,50 рублей и 5000 рублей компенсации морального ущерба.

Общая сумма при этом могла быть и больше, но у владелицы покойного кота, увы, сохранились не все чеки за процедуры. Самой же ветклинике ничего хорошего не светит — где совместная работа прокуратуры и надзорных органов, там, скорее всего, скорое закрытие и еще больше штрафов. И поделом.

Фото: @Снежана Березина