, 1 мин. на чтение

Москвичка получила два штрафа за нарушение самоизоляции, находясь на даче в другом регионе

, 1 мин. на чтение
Москвичка получила два штрафа за нарушение самоизоляции, находясь на даче в другом регионе

Вообще московскому правительству надо что-то подправить в их «умной» системе, выписывающей штрафы.

Контролирующая москвичей нейросеть дает один сбой за другим. Она наказывает людей за то, что те не сделали селфи (например, ночью — мы недавно писали об этом), оштрафовала инвалида первой группы: профессор РУДН живет без смартфона и не установила приложение «Социальный мониторинг», но нарушать самоизоляцию не может чисто физически. Свежий случай вызывает совсем уж горький смех — два штрафа по 4 тыс. рублей получила москвичка, уехавшая во Владимирскую область с объявлением самоизоляции и с тех пор не появлявшаяся в Москве. И не покидавшая дачу. По версии Главного контрольного управления Москвы, она нарушила режим 8 и 11 мая.

Женщина попробовала дозвониться до этого органа, прежде проверявшего стройки, но с наступлением пандемии перешедшего к контролю за гражданами (чему немного удивляются юристы и адвокаты, представляющие такие дела в суде при обжаловании штрафов). Однако Главконтроль оставался недоступен. Сначала о странном наказании узнали телеграм-каналы, но потом сообщили и официальные агентства, правда, уже о том, что прокуратура начала проверку по данному случаю. То есть проверять будут тех, кто проверяет. Но, согласитесь, как-то странно выставлять людей на деньги, не давая возможности урегулировать ситуацию без вмешательства надзорного органа. Интересно, начнут ли после прихода прокуроров в контрольном управлении наконец отвечать на звонки.

Впрочем, московские власти честно пытаются вразумить свою «умную» систему, печатающую штрафы пачками. Для этого даже предусмотрели раздел «Урегулирование штрафов» на городском портале госуслуг. Обжаловать любое постановление можно онлайн, но в десятидневный срок; кто не успел, тот заплатит. Причем рекламирует новую опцию правительство Москвы довольно странно — так, корреспонденту «Москвич Mag» пришло уведомление, содержавшее обращение по имени и фамилии и начинавшееся словами «Если вы считаете, что штраф за нарушение пропускного режима был выписан вам некорректно… ». Примерно полчаса рабочего времени было отдано тому, чтобы выяснить, что никаких штрафов никто не выписал, а уведомление было прислано на всякий пожарный случай.

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»