search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москвичке в храме не давали набрать святой воды в свою тару

, 1 мин. на чтение
Москвичке в храме не давали набрать святой воды в свою тару

Те, кто сдавал в советское время стеклотару, помнят, что пустые бутылки нужно было приносить в пункт приема со смытыми этикетками.

Было, да быльем поросло? А вот и нет: как сообщает телеграм-канал «Москва за гранью», ровно того же потребовали от прихожанки в одном из московских храмов.

Москвичка Светлана пришла в храм Священномученика Вениамина в Зюзино, чтобы набрать святой воды. Одна из служащих церкви потребовала, чтобы бутылки, которые она принесла с собой, были без этикеток. Требование это смутило Светлану, и она решила выяснить его причину, на что ей ответили: так решило руководство. Москвичка была возмущена: «Именно эти бутылки очень удобны, я их использую несколько лет». А еще она заметила, что при входе в храм бойко торгуют пустыми бутылками — видимо, запретом на собственную тару руководство пытается стимулировать рост продаж.

Воду Светлана, судя по всему, все-таки набрала, но успела поругаться со служительницей, напрочь испортить себе настроение и уйти из храма отнюдь не в благостном состоянии. В своем посте в сети Facebook она несколько поспешно предположила, что «РПЦ делает все возможное и невозможное, чтобы люди туда не ходили». Хотя скорее все же это локальная инициатива. 

Главное требование к таре для святой воды — она должна быть чистой. Вероятно, отсутствие этикетки может служить доказательством, что бутылку точно мыли.

Фото: Андрей Любимов/АГН «Москва»