search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москвичу дали двое суток за отказ от досмотра в метро

, 1 мин. на чтение
Москвичу дали двое суток за отказ от досмотра в метро

Первый пошел: до сих пор подобные столкновения пассажиров с законом заканчивались менее болезненно.

Что ж, мы имеем прецедент. Вы же, вероятно, каждый день проходите мимо сотрудников службы безопасности метрополитена. Иногда останавливаетесь, чтобы дать им помахать металлоискателем около вашей сумки, и совсем уж редко отправляетесь с ними к рентгеновскому аппарату, чтобы просветить ваш багаж? А вот на станции метро «Волоколамская» пассажир в ответ на приглашение к интроскопу (так по-настоящему называется рентгеновский аппарат) сообщил, что от излучения пострадают продукты в его багаже, после чего быстро проследовал к турникетам, оплатил проезд и был задержан сотрудниками полиции. На него составили протокол о нарушении требований в области транспортной безопасности, сообщает «Комсомольская правда». Этот документ был передан в мировой суд, который вынес необычный приговор — двое суток административного ареста.

Вообще, когда в метро несколько лет назад только появились люди, которые стали требовать показать содержимое сумок, у москвичей появились вопросы о статусе этих людей — самые упорные даже отказывались от досмотра, требуя, чтобы его проводили сотрудники полиции (которые имеют на это полное право). Собственно, именно это и следовало сделать пассажиру, боявшемуся рентгеновских лучей и службы безопасности метро — объявить им, что он хочет видеть сотрудника МВД и будет разговаривать только с ним. А также сообщить, что он готов предъявить содержимое багажа сам, но без применения аппаратуры. Правда, в таких случаях полиция может и не пойти навстречу, а принять это за уловку террориста и все равно задержать, но по крайней мере никто не объявлял бы пассажира виновным, как в случае с его попыткой бегства и последующим задержанием.

Кстати, любопытен и тот факт, что пассажиру присудили двое суток, а не штраф (он по ст. 11.15.1 КоАП составляет до 30 тыс. рублей), это может свидетельствовать как о суровости мирового суда, так и об обратном — иногда подсудимые сами просят назначить арест в том случае, если сумма штрафа для них слишком велика.

Фото: Максим Блинов/МИА «Россия сегодня»