search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москву ждет волна банкротств по ипотекам

, 1 мин. на чтение
Москву ждет волна банкротств по ипотекам

Экономист считает, что некоторые взяли ипотеку, не будучи способными ее оплачивать: слишком соблазнительными выглядели льготные ставки.

«Если цена ипотеки будет опущена давлением наших застройщиков на правительство, значит, мы увидим новый подъем цен на квартиры. Пока у нас есть еще одна проблема — это грядущее количество банкротств по ипотеке. Ипотеку брали все подряд, брали люди, которые с трудом могли оплатить ипотеку даже в хороших условиях. Сегодня количество людей, у которых проблема с ипотекой, выросло в полтора-два раза против докризисного уровня. Это значит, что на рынок будет выбрасываться банкротная ипотечная недвижимость. И это тоже будет фактором, который сдерживает цены на городские квартиры», — цитирует радиостанция «Говорит Москва» директора социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубца.

И нужно помнить, что льготную ипотеку давали только определенным категориям: например, семьям с детьми. То есть если у кого-то сейчас проблемы на работе из-за нестабильной политической ситуации, то у него на руках оказывается ипотечный кредит и семья с детьми. Волей-неволей задумаешься о банкротстве в такой ситуации.

А на днях РБК посчитали, что если вы житель Москвы без всяких льгот, то для выплат по ипотеке в 2022 году нужно зарабатывать как минимум 181,2 тыс. в месяц. А средняя зарплата в 2022 по данным Росстата — 103 тысячи. Минимальная ставка для заемщика сейчас составляет 16,9% годовых, то есть ежемесячная выплата по ипотеке будет 108,7 тыс. Это если взять кредит на покупку квартиры за 9,4 млн рублей на 22 года. Надо сказать, за такие деньги в Москве ничего хорошего уже не купишь. Разве что в Новой Москве. Выходит, ипотеки становятся недоступны и для новых кредиторов, и для старых.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: