, 1 мин. на чтение

Мосприрода попросила не гадать на ромашках. Вы по ошибке срываете редкие растения

, 1 мин. на чтение
Мосприрода попросила не гадать на ромашках. Вы по ошибке срываете редкие растения

Настолько редкие, что они включены в Красную книгу Москвы. И вот терпение специалистов ведомства лопнуло. Сколько можно путать, в самом деле?! Проблема в том, что перепутать действительно довольно легко. Сейчас разберемся.

С заявлением выступил департамент природопользования и охраны окружающей среды. Если суммировать их обращение к гражданам, которое приводит информагентство «Москва», то говорится там примерно следующее.

Пункт первый: пожалуйста, не гадайте на растениях!

Пункт второй: если что-то похоже на ромашку, это вовсе не обязательно ромашка! (А ее видов, кстати, всего 25, но это так, к слову.)

Пункт третий: что-то выглядящее, как ромашка, вполне может быть внесено в Красную книгу.

Пункт четвертый: на ромашку очень (очень-очень) похожи, в частности, нивяник обыкновенный, мелколепестник однолетний, молокан татарский, трехреберник и пупавка красильная. Кое-что из этого — уязвимый вид.

Пункт пятый: если не разбираетесь в растениях, не рвите вообще ничего нигде и никогда.

Пункт шестой: если все же очень хочется погадать, см. пункт первый.

Только вот в чем дело. Если верить вот этому списку объектов растительного мира, внесенных в Красную книгу Москвы, переживать всерьез стоит только за пупавку. Это действительно уязвимый вид. Остальное, судя по всему, растет сплошь и рядом и вымирать не думает.

В общем, видите пупавку красильную (на фото), у которой и лепестки желтые, проходите мимо, не злите Мосприроду.

Фото: shutterstock.com