search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Мосприрода собрала топ-5 наиболее интересных «природных» мест столицы

, 1 мин. на чтение
Мосприрода собрала топ-5 наиболее интересных «природных» мест столицы

Самое большое тростниковое болото

На территории памятника природы «Серебряный бор» находится самое большое тростниковое болото в Москве. Там, на озере Бездонном, можно встретить редких птиц — камышницу, хохлатую чернеть, речных крачек.

Петровский дуб

В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» растет черешчатый дуб, по легенде посаженный Петром I. Впрочем, легенда опровергается возрастом дуба: ему чуть более 200 лет. Диаметр дерева достигает 3,5 м, его высота — 31 м.

Хатка, плотина и семья бобров на реке Химке

В природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево» вот уже 13 лет живут бобры. Семья из восьми особей на правом берегу реки построила хатку, вдоль берегов выкопала несколько нор и каналов, а ниже по течению воздвигла плотину.

Курганы вятичей в Битцевском лесу

В Битцевском лесу сохранились курганы XI–XII веков. Племена славян-вятичей, оставившие их, пришли сюда в начале II тысячелетия. Сохранилось 15 околокурганных групп.

Каскад прудов на реке Чернушке

В природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево» на реке Чернушке находится каскад из семи прудов, появившихся во второй половине XVII века. Здесь растут водные и водно-болотные растения: рогоз узколистный, аир болотный, ирис желтый; встречаются редкие птицы — озерная чайка и камышница.

При всей внешней обаятельности рейтинг этот вызывает некоторое изумление. Начать с того, что не очень понятно, по какому принципу он составлен: под вывеской мест объединены водоемы, где встречаются редкие представители флоры и фауны, и исторические достопримечательности. Пояснения к каждому из пунктов тоже заставляют недоумевать: пытаясь объяснить, почему дуб называется Петровским, авторы рейтинга запутываются сами и запутывают всех: причем тут Петр I, если дереву слегка за двести? Опять же зачем представлять этот список в начале декабря, перечисляя птиц и зверей, которых невозможно увидеть в это время года? (Даже бобры, зимующие в своих хатках, в это время практически не показываются.) 

На все эти вопросы Мосприрода ответа, увы, не дает.

Фото: Евгений Чесноков