search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

«Моспром вдохновляет» показал спектакль «Игроки»: репортаж из «Технополиса»

, 4 мин. на чтение
«Моспром вдохновляет» показал спектакль «Игроки»: репортаж из «Технополиса»

Что может заставить москвича в субботний вечер приехать в район Текстильщики, в особую экономическую зону «Технополис Москва». К примеру — возможность увидеть театральную постановку, в которой играют знаменитые российские актеры.

Промышленно-культурное событие в минувшую субботу организовал Департамент инвестиционной и промышленной политики столицы в рамках проекта «Моспром вдохновляет». Спектакль по пьесе Гоголя «Игроки» поставил режиссер Илья Бледный, а главные роли в нем сыграли актеры Иван Стебунов, Филипп Бледный и Владислав Гандрбура.

«Новый проект мы запустили несколько недель назад и сразу увидели отклик аудитории. Горожане готовы не только приходить на экскурсии на предприятия столицы, которые они регулярно посещают в рамках проекта “Открой#Моспром”, но и с удовольствием вовлекаются в освоение новых граней московской промышленности. На этот раз производственные площади стали частью культурной жизни столицы и дали новые грани театральным постановкам и концертам классической музыки. Мы намерены и дальше развивать направление “Моспром вдохновляет”», — поделился руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Спектакль — второе мероприятие проекта «Моспром вдохновляет». Первое — концерт «Классика встречается с джазом» в том же «Технолополисе» — прошло с оглушительным успехом. На него пришли больше 2,5 тыс. зрителей.
И на этот раз промышленные подмостки выглядели настоящей театральной сценой. С тяжелыми кулисами, профессиональным освещением и тоненькими проводами современных микрофонов, свисающими с потолка ровными рядами. Казалось, что сцена в одном из корпусов площадки особой экономической зоны Москвы не возведена накануне, а существовала здесь всегда, как и зрительный зал.

Перед спектаклем с прессой пообщался генеральный продюсер «Современного театра антрепризы» Альберт Могинов: «Покажем сегодня классику. Это Гоголь, нетленка. Спектакль о страстях, о взаимоотношениях, о лжи и дружбе. Все, чтобы было актуально и во времена Гоголя, и живо сейчас».

По мнению продюсера, в атмосфере промышленного пространства спектакль может прозвучать чуть по-другому: «Неожиданный проект. У нас, конечно, есть определенный мандраж. Потому что здесь совершенно другие производственно-промышленные площади огромного масштаба. И, конечно, сыграть театральную профессиональную постановку в таком формате — своего рода вызов».

Он также добавил, что у антрепризы, которая не привязана к одному месту, часто случаются показы в необычных местах. Начиная со сцены дворца культуры в городе Тында и заканчивая лучшими театрами-двухтысячниками в Европе и Америке. Опыт выступления в арт-объектах, созданных из бывших заводов, тоже был. А вот работать на настоящем, работающем производстве довелось впервые.

Актер Макар Запорожский задолго до начала спектакля вышел в импровизированное фойе и охотно общался с журналистами на фоне стенда «Моспром вдохновляет».

«Мне нравится, когда театральность появляется вне пространства театра. Я на многих необычных площадках играл. В казино бывало. На театральном фестивале в Страсбурге играли в каком-то огромном ангаре. Это давало огромные возможности, можно было делать что угодно», — делился он своим опытом. И, по его словам, нигде не было особых проблем и специальной подготовки или дополнительных репетиций.

Иван Стебунов в фойе не выходил. С дороги после тура по Самарской области он прямо по классике «с корабля на бал» готовился к спектаклю.

С журналистами говорил недолго: «Зашли сюда с удивлением, долго шли по заводу. Не ожидали, что будет такой классный зал, отличные сцена и гримерки для артистов. Все по-настоящему. Хотя артисты могут и в поле сыграть, и на грузовике. Все это не важно. Важнее, как зал будет принимать, какой будет зритель. А где находится сам зал — вторично».

До начала спектакля оставалось полчаса, а зрители уже шли плотным потоком. Волонтеры помогали людям найти свои места. Рассказывали, что в антракте всех ждет буфет, как в театре. Только в отличие от настоящего театрального он будет для всех бесплатным. Кроме того, в фойе работали две интерактивные фотозоны, где можно было сделать отличные фотографии для соцсетей. Зрители сразу оценили возможности и с энтузиазмом делали селфи и фотографировались с друзьями. Надо сказать, что билеты на представление тоже были бесплатными. Чтобы попасть на спектакль, надо было лишь зарегистрироваться на сайте «Открой#Моспром».

Спектакль начался, как и полагается, после трех звонков. Голос из динамиков попросил всех на время представления отключить звук на телефонах. Все театральные формальности были соблюдены. Артисты вышли на сцену. С первой и до последней минуты первого и второго актов они держали зал. Историю плута, попавшего в руки других еще более искусных мошенников, артисты играли очень лихо, искрометно, как будто на высоких скоростях. Очевидно, от сцены, установленной внутри производства, заряжались и актеры, и зрители.

Среди зрителей, как и на первом концерте проекта «Моспром вдохновляет», было немало звезд. Певец и артист Митя Фомин в перерыве рассказал, что сам часто выступает на нестандартных площадках: «Для артиста нет ничего приятнее, чем вдруг оказаться в невероятных обстоятельствах. Я очень люблю необычные сцены. И часто многие свои концерты стараюсь проводить там, где меня не ждут. Мы проводили концерты моей любимой “Акустики” в Аптекарском огороде, прямо в настоящей оранжерее. Выступали на развалинах музейного комплекса Херсонес Таврический. Где бы артист ни появлялся, это его плацдарм, это его сцена, его трибуна. И зрители, если приходят, это уже прекрасно и замечательно».

Ему все так понравилось в «Технополисе», что захотелось самому там как-нибудь выступить. «Я как зашел сюда, сразу представил своих музыкантов на сцене, прикинул, сколько здесь может быть зрителей, посчитал, как это все можно было бы устроить. Я бы здесь поиграл», — сказал Митя Фомин.

По словам актрисы театра и кино Елены Ксенофонтовой, объединение индустриального пространства с творчеством — не новая история. «Мне нравится, когда играется классическая пьеса в индустриальном пространстве. Это всегда любопытно. Это звучит по-новому. Потому что избежать влияния такого пространства на художественное решение невозможно. Пространство всегда имеет свое значение. Поэтому это как минимум интересно», — поделилась она своим мнением. И добавила, что в случае со спектаклем «Игроки», который сам по себе очень мужской, пространство добавляет еще больше брутальности, маскулинности и энергии.

Об этом же говорили и зрители, выходя из зала после окончания спектакля. Организаторы провожали зрителей, знаменитых гостей и выглядели счастливыми. Еще одно мероприятие проекта «Моспром вдохновляет» прошло успешно. Понятно, что проект интересен и артистам, и зрителям. Симбиоз промышленности и искусства — действительно идея интересная и полезная для всех его участников.

Следующий спектакль проекта пройдет на площадке особой экономической зоны «Технополис Москва» 20 и 21 августа. В пьесе Уильяма Гибсона «Двое на качелях» сыграют звезды российского кино Григорий Антипенко и Татьяна Арнтгольц. Получить бесплатные билеты можно на сайте «Открой#Моспром».

Фото: Дима Жаров

Подписаться: