search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Мотоциклисты считают, что закон, который запрещает им ездить между рядами, ухудшит ситуацию на дорогах

, 1 мин. на чтение
Мотоциклисты считают, что закон, который запрещает им ездить между рядами, ухудшит ситуацию на дорогах

На закон, который Госдума собирается принять, чтобы обезопасить ситуацию на дорогах, уже отреагировали члены мотоклуба «Ночные волки».

По мнению Андрея Бобровского по прозвищу Акелла, езда между рядами и другие маневры, которые мотоциклисты совершают во время плотного трафика, разгружают движение на трассах Москвы. В качестве альтернативного решения он предложил выделить для двухколесного транспорта отдельную полосу. Эта мера позволит обезопасить других участников дорожного движения и даст мотоциклистам свободно передвигаться, не нарушая правил, рассказал в беседе «Москве 24» байкер.

Пока проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях направили на обсуждение в правительство и хотят назначить два типа штрафов: 3 тыс. рублей за движение в полосе параллельно с автомобилем и 15 тыс. рублей за опасное лавирование между рядами.

Автор закона депутат Госдумы Светлана Бессараб (непонятно, водит ли она сама мотоцикл) опирается на статистику. «В ДТП байкеров погибает почти в 30 раз больше, чем автолюбителей, — пояснила она «Известиям». — Объективно мотоциклисты не защищены от травм в силу особенностей их транспорта. Обычная ширина полос в наших городах может составлять 2,75 метра или даже меньше. Если поставить на такую полосу внедорожник, он займет 2 метра. Сколько остается на мотоциклистов, которые и в таких условиях идут на обгон, подвергая себя опасности?»

На эту тему высказался в эфире радио «Москва FM» и лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов: «Взять бы этого депутата да за такие законы «года на три в Соловки». Это не я сказал, это цитата из «Мастера и Маргариты», очень точно характеризующая сейчас то, что происходит. Если серьезно — то, конечно, мне кажется, не хватало бы в главном законе страны закона, который бы проверял законотворцев на соответствие, чтобы и внести ответственность за инициативу, за вредоносные законы. Сейчас всем подряд можно заниматься законотворческой деятельностью, такое тут понапридумывают нам, что потом не разгребем». Он, кстати, пригласил Бессараб приехать на его байк-шоу в Севастополе — в идеале на мотоцикле.

Но кроме голых цифр есть и реальность, в которой, например, на мотоцикле можно передвигаться в пробке быстрее, чем на автомобиле, а если встанут на дорогах еще и двухколесные, нам совершенно точно не станет легче дышать.

Фото: shutterstock.com