, 1 мин. на чтение

Муниципального депутата грубо задержали за одиночный пикет против сноса

, 1 мин. на чтение
Муниципального депутата грубо задержали за одиночный пикет против сноса

Александра Андреева протестовала против сноса фабрики Вогау в Лефортово.

Депутаты муниципалитетов, к сожалению, не обладают неприкосновенностью в отличие от депутатов Мосгордумы или Госдумы РФ. Однако то, что случилось с мундепом от Лефортово Александрой Андреевой, необычно даже для простого человека, а не только для представителя районной власти. Известная активистка-градозащитница вышла протестовать против сноса чайной фабрики Вогау на Боровой улице — памятник архитектуры приговорили к уничтожению, отказав зданию в охранном статусе; на его месте будет въезд на Третье транспортное кольцо.

Депутат встала в одиночный пикет в парке «Зарядье» с плакатом «Реновация убивает национальное достояние», фотографией заводского корпуса начала века, а также сведениями о грядущем сносе. Несмотря на то что одиночный пикет как форма выражения своих взглядов не требует согласования, ее задержали и доставили в ОВД «Китай-город». Задержали, по ее словам, жестко. «Три или четыре полицейских заломили мне руки, грубо утащили в автозак, — сообщила она. — Разорвали и отобрали плакат. Когда я пыталась позвонить адвокату из автозака, полицейский стал выбивать у меня телефон, в процессе выбил стекло из очков».

Возможно, на ее задержание повлиял тот факт, что в концертном зале парка «Зарядье» сегодня открылся Московский урбанистический форум, который посвящен устойчивому развитию городов, урбанистике и стратегическим проблемам городской жизни. Именно его трибуну выбрала депутат для того, чтобы обратить внимание на градозащитную проблему. Кроме того, возможно, что территория парка относится к специальной зоне, которая, как и Красная площадь, контролируется ФСО и закрыта для любых публичных акций.

Фото: @Александра Парушина