search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Муниципальные депутаты просят дать им площадки для митингов в парках в каждом районе Москвы

, 1 мин. на чтение
Муниципальные депутаты просят дать им площадки для митингов в парках в каждом районе Москвы

При этом митинги по-прежнему запрещены из-за коронавируса.

Речь идет об организации в каждом районе Москвы гайд-парков, где можно будет проводить публичные мероприятия, прежде всего митинги. Инициатива исходит от муниципальных депутатов Гагаринского района, которые подготовили «ряд законодательных инициатив» для внесения в Мосгордуму, пишет «Коммерсантъ».

Идея создания гайд-парков не нова — она возникла после протестов на Болотной площади в 2011–2012 годах. Тогда Владимир Путин предложил создать в Москве место вроде лондонского Гайд-парка, чтобы «всем, кто хочет, дать возможность высказываться по любым вопросам абсолютно свободно, открыто, с тем чтобы СМИ могли донести эту точку зрения до всех граждан Российской Федерации».

Вскоре после этого, в 2013 году, оппозиционер Эдуард Лимонов и группа депутатов Госдумы подавали жалобу на действовавший тогда закон о митингах. В Конституционном суде постановили, что нужно внести в него изменения, учтя и создание гайд-парков. «В связи с тем, что вышеупомянутые руководящие предписания Конституционного суда РФ, адресованные региональным властям, не получили закрепления в федеральном законодательстве, [их] предлагается закрепить в законодательстве Москвы», — объясняют теперь муниципальные депутаты свою инициативу.

Справедливости ради стоит сказать, что несколько подобных площадок для митингов в Москве все-таки было: одна в парке «Сокольники», другая в парке Горького. Последняя закрылась в 2015 году после реконструкции Пушкинской набережной, а первая существует и сейчас, но спросом не пользуется: в 2022 году на эту площадку была подана только одна заявка, да и ту отклонили из-за коронавируса. Данных за 2021 год нет, а в 2020 году так называемый гайд-парк был закрыт с марта по ноябрь. Да и если вспомнить несогласованные акции последних лет, они проходили где-то в центре, в районе Бульварного кольца, а согласованные — на проспекте Академика Сахарова, а не в Сокольниках.

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Подписаться: