, 1 мин. на чтение

Муниципальный депутат обнаружила на месте Киноцентра памятник культуры федерального значения XV века

, 1 мин. на чтение
Муниципальный депутат обнаружила на месте Киноцентра памятник культуры федерального значения XV века

Под сносимым кинотеатром «Соловей» находится культурный слой селения XV века Три Горы, утверждает она.

Как пела группа «Машина времени» — вот, новый поворот. В Москве, как известно, сносят бывший Киноцентр — любимый москвичами кинотеатр «Соловей», а на его месте планируют воздвигнуть новый комплекс с гостиницей, апартаментами, медицинским центром и пятизальным кинотеатром. Только, видимо, как раз строительство может затянуться надолго. Дело в том, что земля под кинотеатром является памятником культурного наследия, причем федерального значения. Судя по документам, о которых рассказала муниципальный депутат Кети Хараидзе, официальное название этой территории — «Территория культурного слоя село Три Горы. Место древнего поселения». И действительно, это село стояло на берегу реки Пресни, впервые упоминается в 1410 году. Оно и дало название нынешней Трехгорке — холмистому району старой Пресни и переулкам, названным по этому топониму.

План местности из Справки о современном адресе объекта культурного наследия

По словам Хараидзе, статус памятника был установлен еще в 1995 году указом президента, утвердившего список объектов культурного наследия федерального значения. В результате, уверена мундеп, все работы, связанные с углублением в землю, должны быть прекращены, а сама земля передана в работу археологам. Она уверена, что никакие действия на этом объекте невозможны, «пока они не переберут вручную весь участок, камень за камнем, пласт за пластом, до самого нижнего, верхний слой которого начинается с 1,5 метра…  пока не опишут все артефакты. Не законсервируют все, что невозможно вывезти в музеи и хранилища…  и только потом это место можно будет превратить в строительную площадку». На это, по ее словам, может уйти неопределенное время.

Причем Хараидзе уверена, что собственник здания знает об этом, потому что 25 октября 2017 года он получил заказанный им «Акт государственной историко-культурной экспертизы раздела об обеспечении сохранности объектов археологического наследия в связи со строительством гостиницы с культурно-досуговым комплексом по адресу: г. Москва, ул. Дружинниковская, вл. 15».

Что это может означать для судьбы здания Киноцентра? Ровным счетом ничего — его демонтаж продолжится; закончить с этим, согласно документам, строители должны до марта 2020 года. Но вот начнется ли на его месте стройка — большой вопрос.

Фото: @Кeti Kharaidze