search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Мусульмане Москвы просят открыть в метро комнаты для молитв

, 1 мин. на чтение
Мусульмане Москвы просят открыть в метро комнаты для молитв

Переговоры об открытии молельных комнат ведут и с торговыми центрами.

Об этом рассказал Ильдар Аляутдинов, главный имам Московской соборной мечети — той самой, что расположена на «Проспекте Мира» у теперь уже снесенного «Олимпийского».

«Молельные комнаты появились в аэропортах, хосписах, некоторых медцентрах. В интернете видно, как верующие молятся в переходах метро, поэтому мы ведем переговоры об открытии комнат и в Московском метрополитене», — говорит Аляутдинов.

По его словам, это нужно для того, чтобы «не смущать остальных граждан». Не так давно в сети распространилось видео из перехода на станцию «Площадь Революции», где мусульманин совершал намаз. Оказавшиеся рядом полицейские сказали автору ролика, что это не запрещено правилами пользования метро.

Главный имам указывает на то, что молельных помещений в Москве не хватает в принципе, а открытие комнат в торговых центрах и метро — это «вынужденность». В городе проживают приблизительно 3–3,5 млн мусульман (с учетом мигрантов), при этом на всех приходится четыре мечети: «Если считать общины в составе Духовного управления Москвы и молельные комнаты в учреждениях, всего получается 25 молельных комнат».

Аляутдинов также считает, что хотя бы одна новая мечеть должна появиться в Новой Москве. «Неподалеку от мест, где трудоустроены мигранты, где их много, как правило, достаточно зданий, которые можно использовать под культурные центры. И все же культурно-просветительский центр, а тем более молельная комната, не заменит мечеть, ведь мечеть — это культовое сооружение», — объясняет он.

В департаменте транспорта тем временем уже заявили, что не рассматривают открытие молельных комнат в метро. «Мы уважаем чувства верующих, но в городском транспорте невозможно создать безопасные условия для проведения религиозных обрядов любых верований», — сказали там.

Фото: shutterstock.com