search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Музей ГЭС-2 на Болотной набережной откроется уже в следующем году «Санта-Барбарой»

, 1 мин. на чтение
Музей ГЭС-2 на Болотной набережной откроется уже в следующем году «Санта-Барбарой»

Центр современного искусства на полгода отдадут в пользование исландскому художнику.

С тотального проекта Рагнара Кьяртанссона, посвященного бесконечному сериалу «Санта-Барбара» и его роли в жизни России и других стран, начнет работу ГЭС-2 — новый музей современного искусства, который открывает фонд V-A-C Леонида Михельсона. Кьяртанссон создаст в залах музея импровизированную телестудию, где будут воссоздаваться сцены из многосерийного телефильма. Кроме того, в рамках проекта пройдут выставки, кинопоказы, музыкальные и просветительские программы, посвященные сериалу. Это произойдет в сентябре 2020 года — именно тогда откроет двери музей на месте бывшей трамвайной электроподстанции на Болотной набережной.

Как рассказал Леонид Михельсон, для приспособления здания под современное использование его пришлось поднять на домкраты: старый фундамент уже никуда не годился, и его переделали. Начинка самого здания тоже будет богатой — депозитарий, фотолаборатория, студия звукозаписи, мастерские по керамике, металлу и текстилю, библиотека, а также зал на 420 мест. Плюс, конечно, выставочные пространства. По словам Михельсона, одних только лифтов в здании будет около тридцати. Кроме того, у здания будет стеклянная кровля для проникновения дневного света и солнечные батареи для его использования. Вокруг ГЭС-2 высадят березовую рощу — видимо, чтобы ни зрители, ни художники не забывали, в какой стране находятся.

По всему видно, проект амбициозный — фактически речь идет о первом масштабном проекте, посвященном современному искусству, со времен появления «Гаража». Не всем это дается легко — совсем рядом с будущим музеем стоит заброшенный «Ударник», который предприниматель, учредитель премии Кандинского Шалва Бреус в свое время хотел превратить в центр современного искусства; у него не вышло. Будем надеяться, у Михельсона получится.

Фото: пресс-служба V-A-C