search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Музей им. Тимирязева впервые проведет винтажный маркет в своем секретном саду

, 1 мин. на чтение
Музей им. Тимирязева впервые проведет винтажный маркет в своем секретном саду

Биологическому музею явно не дает покоя слава «Аптекарского огорода».Интересно, что знаменитый особняк в русском стиле на Малой Грузинской в 1893 году строился коллекционером Петром Щукиным как «Музей российских древностей». Сначала здесь был, говоря современным языком, депозитарий для его картин, однако потом открылся полноценный музей. Древности здесь были не только отечественные — со временем здесь стали выставлять старинные вещи со всего мира, например персидские гравюры или японское искусство.

Интересно, что кроме музея и хранилища это место было постоянно действующей барахолкой, по крайней мере так его описывает Гиляровский в «Москве и москвичах». У входа постоянно толклись старьевщики, и сам Щукин отбирал и отбраковывал старинные вещи, роясь в пыльных мешках.

Вместе с участком под строительство дома Щукин приобрел еще гектар земли, где появился сад. После революции собрание национализировали и передали Историческому музею, а музей сменил имя и профиль на Биологический. Зато небольшой секретный сад с вековыми липами никуда не делся. И есть своего рода ирония истории в том, что в воскресенье музей проведет здесь винтажный маркет.

На него приедут 70 участников из нескольких городов России — для девушек обещают сумочки 1940-х годов, клипсы, серьги и другие аксессуары, а также шелковые платья и песочные плащи от  Burberry и Ralph Lauren. Для мужчин — тренчи и пальто тех же фирм (заметим, в теплую погоду этим летом торговцы уже не верят), а также американскую рабочую форму и джинсы Levi’s. Те, кому лень торговаться, пойдут в сад — пить лимонад и валяться в шезлонгах.

В общем, почти все, как в «Аптекарском огороде», только в меньших масштабах — даже травы в секретном саду сотрудники музея выращивают в исследовательских целях. Правда, Биологическому музею есть куда расти в плане садово-культурной программы, а вот «Аптекарскому» — некуда: жители расположенных рядом с ним домов уже пишут жалобы на постоянный шум от концертов.

Фото: specphotos.ca