search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Музей индустриальной культуры выселят в никуда и снесут

, 1 мин. на чтение
Музей индустриальной культуры выселят в никуда и снесут

Для десяти с лишним тысяч экспонатов одного из самых больших музеев техники так и не нашли места.

В Москве есть несколько технических музеев, куда отцы приходят со своими детьми, а то и целыми семьями. Один из таких находится в Кузьминках, на улице Заречье, и он, вероятно, самый большой в Москве. В Музее индустриальной культуры уже двадцать с лишним лет собирают, кажется, все возможные образцы старой техники — от автомобилей до бытовой и кухонной. На небольшой территории находятся несколько зданий, хозпостроек и временных сооружений, в которых размещается огромная коллекция музея. Действительно огромная — в самом музее экспонаты стоят плотно, один к другому, так что в итоге музей напоминает запасник какого-то большого государственного музея, своего рода депозитарий, который больше основной экспозиции в несколько раз. И вот удивительные новости — парк «Кузьминки — Люблино» принял решение о сносе всех построек выставочного пространства и его выселении с территории, рассказали «Москвич Mag» в Музее индустриальной культуры.

Как так получилось? Очень просто. Музей представляет собой АНО — автономную некоммерческую организацию. Он был создан двадцать лет назад изданием «Авторевю», а земля была взята в аренду на время строительства с перспективой перехода в собственность (поначалу музей даже назывался «Музей экипажей и автомобилей» и лишь потом расширил свой профиль до техники в целом). Однако несколько лет назад издание вышло из состава учредителей музея, и выставочное пространство вместе с коллекцией оказалось в правовом вакууме. Интересно, что руководство города пошло навстречу музею и присоединило его землю к городскому парку «Кузьминки — Люблино», а АНО осталась хозяйствовать на этой земле.

И вот руководство парка решило распорядиться землями по-своему и выпустило распоряжение о сносе. По словам представителей музея, они много раз пытались добиться встречи с руководством «Кузьминок» и выработки компромиссного варианта, однако до сих пор им это не удалось. Никаких вариантов переселения и предоставления площади для размещения коллекции музею не предложили, по крайней мере до сих пор. В поддержку музея появилась петиция, однако реакции на нее также пока не последовало.

Фото: @museumic