search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Музей Москвы покажет город на самоизоляции глазами лауреата Пулитцера Сергея Пономарева

, 2 мин. на чтение
Музей Москвы покажет город на самоизоляции глазами лауреата Пулитцера Сергея Пономарева

Пономарев фотографировал Москву в апреле и мае. Его выставка станет первой после возобновления работы музея.

Не успели мы выйти из самоизоляции, как она стала историей, хотя, казалось бы, еще вчера полные народа улицы были совершенно пусты, а сам город притих и выглядел, как будто он на военном положении. Два месяца подряд наш соотечественник Сергей Пономарев, работающий для лучших изданий всего мира, фотографировал пустую Москву — те самые места, которые были самыми бойкими до наступления эпидемии и возвращаются к этому статусу сейчас: Красная площадь и вертолеты, принимающие участие в авиапараде, Пушкинская площадь с высоты знаменитого монумента и многие другие. Музей Москвы решил, что пора уже переходить от самоизоляции к ее осмыслению, и на одной из первых своих выставок представит 45 работ фотографа, сделанных для этой серии.

«В последние три месяца наш город жил в особом, совершенно непривычном режиме. Улицы, обычно переполненные людьми и машинами, как будто замерли в пустоте. Фотографии Сергея Пономарева фиксируют этот опыт бытования города», — рассказала директор музея Анна Трапкова. «Я не ожидал, что буду снимать одно из величайших событий XXI века — пандемию коронавируса — у себя дома, в Москве», — говорит Сергей Пономарев. Не ожидал, вероятно, потому, что из скромного молодого фотографа конца 1990-х к нашему времени Сергей превратился в международную звезду: снимал для The New York Times, журнала Time. Международную и по географии съемок — так, он много снимал на Ближнем Востоке и в Африке, а за серию снимков из жизни беженцев, стремящихся в Европу, получил Пулитцеровскую премию.

Выставка начнется 16 июля и будет работать чуть больше месяца — до 23 августа 2020 года. Она, очевидно, станет предисловием большого музейного проекта музея, посвященного эпидемии коронавируса в Москве, основная часть которого намечена на сентябрь. «Что касается летней программы, я бы ее назвала временем экспериментов, — цитирует Анну Трапкову агентство «Москва». — Мы пытаемся работать с темой перенесенной нами пандемии, и для нас очень важно сформировать фонд, посвященный коронавирусу и, собственно, переживаниям москвичей — художников, литераторов, творческих людей и людей, может быть, менее творческих, узнать, чем они занимались».

Фото наверху: фрагмент фотографии Сергея Пономарева «Москва. Великая пустота», фотографии из серии Сергея Пономарева «Москва. Великая пустота»/Музей Москвы