, 2 мин. на чтение

Музей Рублева против РПЦ и другие противостояния понедельника

, 2 мин. на чтение
Музей Рублева против РПЦ и другие противостояния понедельника

Денек сегодня выдался беспокойный — летняя тишина Москве только снится.

Музей Рублева против РПЦ

Старый конфликт получил новый виток. Русская православная церковь уже много лет борется за возвращение ей Андроникова монастыря. Проблема в том, что именно там находится один из важнейших федеральных музеев — Музей древнерусской культуры им. Андрея Рублева. Этот кейс уже окрестили «московским Исаакием» — музей хочет передать церкви пять зданий, но просит монастырь полностью не отдавать: экспонаты некуда везти, многие из них хрупкие и могут просто не пережить транспортировку. РПЦ в ответ говорит, что для возрождения монастыря пяти зданий мало, места нужно значительно больше. Некоторое время назад Минкульт создал согласительную комиссию, стороны сели за переговоры. Сегодня у одной из сторон, кажется, не выдержали нервы: ученый секретарь музея Наталья Комашко констатировала, что переговоры зашли в тупик и на уступки церковь идти не хочет. Директор музея Михаил Миндлин (в прошлом — основатель и директор ГЦСИ) заявил, что музею и нынешних площадей радикально недостаточно для того, чтобы полноценно функционировать. В конце дня пресс-служба РПЦ наконец прокомментировала ситуацию — устами председателя экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерея Леонида Калинина сообщив, что не намерена форсировать выселение музея.

Жители Зеленограда против мусорного полигона

Пример области Москву ничему не учит, мусорные протесты 2018 года — тоже. И теперь московский Зеленоград может стать новым Волоколамском: сегодня население тихого города в составе Москвы впервые вышло на митинг против строительства мусорного полигона, которое запланировано в 10 км от города. До выхода на улицы дошло после того, как местные экоактивисты констатировали, что не получили доступа на публичные слушания по строительству нового «экополигона». Мы чего-то не понимаем — ведь Москва договорилась с Архангельской областью о вывозе отходов туда? А Зеленоград давно уже часть Москвы, разве нет?

Полиция ЗАО против МВД

Слухи о том, что полицейские весьма недовольны увольнениями, последовавшими за «делом Голунова», ходят по Москве давно, но не получают документального подтверждения. То молва говорит о сборе подписей под петицией в поддержку генерала Пучкова, руководившего полицией ЗАО (именно его сотрудники задерживали журналиста), то даже о митинге полицейских в поддержку своих начальников. Сегодня канал Mash сообщил, что в УВД ЗАО 40 человек подали рапорта на увольнение — и эта новость выглядела более правдоподобно. Полиция, однако, быстро опровергла эту информацию, сообщив, что за последний месяц уволились только двое.

Зоозащитники против Пушкинского музея

А вот это совсем уже забавно. Зоозащитники очень сильно впечатлились лошадью, висящей под потолком при входе в ГМИИ им. Пушкина. Не пугайтесь и вы: это работа «Баллада о Троцком» всемирно известного художника Маурицио Каттелана, выставленная на экспозиции Фонда Louis Vuitton. Зоозащитники увидели здесь признаки жестокого обращения с животными, а часть из них вовсе испугалась, что подвешена живая лошадь. Директор музея Марина Лошак назвала эти домыслы бредом и сообщила, что под потолком, без сомнения, подвешено чучело в натуральную величину.

Жители Басманного района против МЦД

Некоторое время назад на карте Москвы появилась еще одна горячая точка, то есть место жесткого противостояния местных жителей и больших институций. Жители одного из домов по Басманному тупику вывесили на окнах, выходящих на железную дорогу рядом с Курским вокзалом, красные флаги. Так они хотели обратить внимание на свою проблему — рядом с их домами должны пройти два дополнительных пути, которые построят для МЦД. И если раньше расстояние между рельсами и жилой застройкой соответствовало норме, то теперь поезда будут проходить буквально в 10–20 метрах от их окон. Вечером 18 июня жители намерены провести встречу со своими депутатами в муниципальном совете и Мосгордуме, чтобы обсудить, что делать дальше. О том, звали ли на встречу представителей исполнительной власти и РЖД, неизвестно.

Фото: Илья Питалев/МИА «Россия сегодня»