search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Мы дожили до того, что приходится радоваться условному сроку Егора Жукова

, 1 мин. на чтение
Мы дожили до того, что приходится радоваться условному сроку Егора Жукова

У Кунцевского суда на Ярцевской улице собралась большая толпа, встретившая приговор радостными возгласами.

Кунцевский суд стал первым, кто объявил приговор фигуранту «московского дела» в «черную пятницу» — так активисты назвали сегодняшний день 6 декабря из-за того, что именно сегодня в трех судах города должны зачитать приговоры еще шести участникам так называемых «массовых беспорядков», то есть летних протестов. Егора Жукова признали виновным в экстремистских призывах в интернете (а вовсе не в хулиганстве 27 июля, которое вменяли ) и дали три года условно. Обвинение требовало для него 4 года реального срока.

Оглашение приговора не заняло много времени, зато собрало рекордную толпу у Кунцевского суда; публики собралось настолько много, что толпа даже частично перегородила Ярцевскую улицу у метро «Молодежная». Процесс над Жуковым (чего не скажешь про остальных фигурантов) сопровождался большой кампанией в его поддержку и имел большой резонанс. В его защиту высказывались проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара, участники многочисленных августовских митингов, а петиция с требованием оправдать Жукова собрала более 300 тыс. подписей.

При этом суд постановил на два года лишить Жукова права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов. Совершенно непонятно, что значит эта формулировка — считается ли администрированием сайтов ведение своего видеоблога (именно сказанное в одном из его выпусков и стало поводом для обвинения Жукова в экстремизме)? Для Жукова этот вопрос обладает буквально жизненной важностью — если суд признает свой расплывчатый запрет нарушенным, условный срок тут же превратится в реальный.

На момент выхода материала активист Никита Чирцов получил год колонии за «применение насилия к представителю власти», а Павел Новиков получил штраф 120 тыс. рублей за «нападение на полицейского». Своих приговоров ожидают Егор Лесных, Максим Мартинцов, Александр Мыльников и Владимир Емельянов.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС