search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Мы выходим из изоляции, но коронавирус никуда не делся

, 1 мин. на чтение
Мы выходим из изоляции, но коронавирус никуда не делся

Сегодня Москва передала лидерство по количеству смертей от коронавируса Петербургу: там скончались 29 человек, а в Москве 20. В последний раз такие показатели у нас были 16 апреля.

При этом общее число новых заболевших за последние сутки в Москве 1068, вчера было чуть меньше — 968 (и это самый низкий показатель с 9 апреля), позавчера (20 июня) — 1057, и все предыдущие дни цифра не опускалась ниже тысячи, а 8 июня, когда власти объявили преждевременное окончание самоизоляции, заболевших и вовсе было 2001.

Для сравнения: когда мы ушли на карантин 30 марта, счет выявленных заболевших шел на сотни. В тот день было всего 267 новых случаев заражения. Всего в городе было 1880 заболевших, а когда нас выпустили из изоляции, выявлялось примерно такое количество заболевших в день. Сейчас в Москве 215 000 заболевших или переболевших. Учитывая, что выздоровели 136 670 человек, а умерли 3617, то прямо сейчас болеют около 75 000 человек.

Это все к тому, что с наступлением тепла и постепенным снятием ограничительных мер многие расслабились, перестали носить маски и перчатки и соблюдать дистанцию. Например, в магазин или метро заходят в маске и тут же ее сдвигают. Или опускают маску, когда разговаривают с кем-то (очевидно, чтобы было лучше слышно, но смысл маски именно в том, что она должна защищать в первую очередь от другого человека). И лидеры рейтинга — это горожане, которые снимают маску, чтобы чихнуть.

Статистических оснований для расслабления нет. Конечно, все устали, надоело бояться, тяжело дышать в маске в жару, но с открытием веранд начались обычные летние тусовки — это перебор. Не хочется, чтобы власти, глядя на это, решили снова ввести ужесточения. Самодисциплина пока дается не всем.

Фото: mos.ru