search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Мы задохнемся»: у очистных сооружений в Курьяново и Некрасовке строят перерабатывающие заводы

, 1 мин. на чтение
«Мы задохнемся»: у очистных сооружений в Курьяново и Некрасовке строят перерабатывающие заводы

В прошлом году стало известно, что в Москве появится сразу два новых завода по переработке осадка сточных вод. С инвесторами вот-вот должны подписать соглашение на двадцать лет, три из которых уйдет на строительство (всего будет вложено более 25 млрд рублей).

Причина понятная: как пишет издание FederalСity, каждый год на очистных сооружениях «Мосводоканала» образуется более 900 тыс. тонн илового осадка — его нужно куда-то девать. Чтобы упростить процессы, строить заводы решили прямо на территории Курьяновских и Люберецких очистных сооружений.

И все бы хорошо, но местные жители выступают решительно против. Начать хотя бы с самих очистных сооружений: и Курьяновские, и Люберецкие входят в перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (из приказа №154 Минприроды от 18.04.2018), — вклад в суммарные выбросы загрязняющих веществ у них не менее 60%.

В иловом осадке, который собираются перерабатывать (на деле — сжигать, уверены жители), содержится множество вредных веществ. Одна из активисток Наталья Синдяева утверждает, что в осадке на Курьяновской станции в составе есть и радионуклиды: опасные предприятия сливают загрязненную радиацией воду в канализацию, а на полигоны вывозят лишь твердые отходы.

«Сейчас в воздух Курьяновскими очистными сооружениями выделяются диоксид азота, аммиак, диоксид серы, сероводород, сажа, оксид углерода, метан толуол; ацетон, керосин, аэрозоль масла, древесная пыль, метилмеркаптан, этилмеркаптан, формальдегид, уксусная кислота, железа оксид, марганец и его соединения, хрома оксид, натрия гидроокись, углеводороды по метану и гексану, бензол, стирол, фенол и т. д. А что будет, если нам построят еще два завода по сжиганию ила из канализации?» — возмущается Синдяева.

Здесь активисты вспоминают, что похожий завод по переработке есть и в Санкт-Петербурге. Хорошего там мало: экологи твердят о его токсичности для атмосферы, а врачи — о всплеске онкологических заболеваний среди петербуржцев.

Ситуация усугубляется еще и тем, что завод в Москве хотят строить вблизи домов и школы. «Мы просто все задохнемся. <… > Дома в Курьяново находятся на расстоянии 250 метров от станции аэрации, школа — еще ближе», — утверждает активистка.

Фото: mos.ru