search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Мы запомним это лето как время концертов перед никем

, 2 мин. на чтение
Мы запомним это лето как время концертов перед никем

Накануне в фейсбуке состоялся маленький локальный скандал: после отмены музыкального фестиваля «Дикая Мята» один из его несостоявшихся участников, музыкант Нарек Арутюнянц, обвинил почему-то Леонида Агутина в том, что фестиваль «Жара» в «Крокус Сити Холле», в котором тот принимает участие, все же состоится, несмотря ни на какие коронавирусы. Степень известности Арутюнянца и Агутина несоизмерима, однако последний пришел в комменты и отреагировал нервно, отправив автора-исполнителя на три веселых буквы.

Фестиваль «Жара» вчера таки открылся — при большом стечении народа и, судя по фото, минимальных предосторожностях — а сегодня закрылся. Более того, его сейчас проверяет Роспотребнадзор. Вряд ли это результат сетевой перепалки, но тем не менее.

Впрочем, организаторы, судя по сообщению телеграм-канала «Кровавая барыня», который ведет Ксения Собчак (она должна быть ведущей «Жары»), все же решили провести мероприятие…  без зрителей, в виде онлайн-трансляции. В принципе, конечно, оно и проще — можно пустить фонограмму, под камеры оно поп-звездам привычнее.

Но тут есть другой момент: накануне группа «Би-2», собиравшаяся сыграть в Лужниках грандиозное шоу NewBest XL, ввиду запрета на публичные мероприятия большого масштаба решила зрителей порадовать в сентябре, а пока отыграть тоже в прямом сетевом эфире. Перед никем.

Совпадение? Не думаю. Не важно, что, несмотря на гламурность, Лева и Шура все-таки рок-группа и работают вживую; тренд лета-2021 очевиден. Если год назад рок-звезды выглядывали в окна Zoom из собственных квартир, где сидели на самоизоляции, и становились почти равными своей аудитории, то теперь их зрители снова должны почувствовать дистанцию. С лаптопов, планшетов и смартфонов они будут смотреть внутрь стадионов и концертных залов, где их кумиры вновь обретут должные масштабы.

И это, скорее всего, верно: если ты трижды увидел любимого музыканта сидящим на пуфике в домашних тапочках, трудно будет потом снова воспринимать его как гитарного бога на сцене. Остается только подумать о том, каково будет нашим звездам петь и отплясывать перед пустыми рядами кресел.

Впрочем, вот каково: помимо трансляции «в соцсетях», как сообщили организаторы «Жары», планируется сделать по ее итогам программу для Первого канала — наверное, чтобы компенсировать билетные убытки. «Би-2» такой предприимчивостью не отличились: они просто выйдут и споют свой бесплатный лайв.

Потому что их рок-н-ролл — это не цель. И даже не средство. Даже для никого.

Фото: shutterstock.com