search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Мыслить глобально: вслед за Неглинкой КБ Стрелка предлагает откопать другие подземные реки

, 1 мин. на чтение
Мыслить глобально: вслед за Неглинкой КБ Стрелка предлагает откопать другие подземные реки

Чем дальше мы продвигаемся в концепции развития московской воды, тем более утопичными кажутся предлагаемые варианты.Недавно фонд «Городские проекты» выступил с идеей вернуть в центр реку Неглинку. Многим идея понравилась, хотя специалисты отмечали, что для этого не хватает какой-то общегородской цели. Так, урбанист Аркадий Гершман заявил, что предлагать такое странно, когда и набережные-то очеловечить не получается.

В «Стрелке», кажется, тоже хорошо это понимают: предложенный проект «Москва — город ста пятидесяти рек» предусматривает развитие аж до 2050 года. «2050 год — это не какая-то конкретная дата, скорее это ориентир, указывающий на то, что реализация аналогичного проекта займет довольно много лет. Нельзя восстановить все реки оперативно и одновременно», — объясняет один из авторов исследования архитектор Наби Агзамов.

В бюро рассматривают несколько примеров. Первый, очевидно, река Неглинная — об этом сказано уже много. Второй — ручей Черторый, который некогда протекал в районе Гоголевского бульвара, и его приток Сивец (там, где переулок Сивцев Вражек). «Сегодня Гоголевский бульвар несет исключительно транзитную пешеходную функцию. Его подземные ресурсы могут помочь превратить бульвар в настоящий зеленый коридор», — говорится в исследовании.

Еще один пример — Лужники, где до появления стадиона был луг, который в половодье заливала Москва-река. Предлагается восстановить и это тоже: экосистема заливных лугов должна стать частью нового пространства для отдыха. При этом планировка Лужников сохранится — предлагают реорганизовать и озеленить большие асфальтовые площади (все рендеры есть на сайте, так что можно посмотреть, как это будет выглядеть).

Список идей можно продолжать бесконечно и зайти далеко, вплоть до возвращения исторического рва на Красную площадь (сейчас, наверное, такое и в голову никому не придет). Говоря о естественных водоемах, авторы проекта утверждают, что сейчас около 50% речной сети в Москве находится под землей, а над коллекторами и историческими водотоками проходят 512 улиц.

Если когда-то эти планы решат воплотить в жизнь, то терпением можно запасаться уже сейчас: Москву без вечного благоустройства с перекопанными улицами нам вряд ли получится увидеть — будь то хоть «Моя улица» (тоже, кстати, от «Стрелки»), хоть возвращение исторических рек.

Иллюстрации: КБ Стрелка