search Поиск Вход
, 10 мин. на чтение

Мытищи от А до Я. Алфавитный путеводитель

, 10 мин. на чтение
Мытищи от А до Я. Алфавитный путеводитель

Говорят, Мытищи — «город грязи и вонищи», а делать там нечего. Это неправда. Иван Сапогов составил алфавитный путеводитель по мытищинским диковинам. В программе — хоккей, победа над Хазарией, беляши, город-сад на месте пасеки толстовцев, замок среди панелек и извергающиеся из земли водопроводные краны высотой 18 метров.

«Атлант»

Мытищинская хоккейная команда в 2015 году лишилась спонсоров и прекратила свое существование. Домашний стадион — «Арена Мытищи» (см. букву Ы). Главным лозунгом болельщиков «Атланты» был «Желто-синий — самый сильный». Пишущий эти строки со своими школьными товарищами как-то раз имел удовольствие скандировать — впрочем, вполголоса — противоположный по значению: «Сине-желтый — самый жопный»: под конец своего существования команда постоянно проигрывала.

«Беляши горячие, в натуре горячие, очень горячие»

Слова, греющие сердце всякому коренному мытищинцу. Так зазывал покупателей продавец Александр в конкорсе (см. букву К) станции Мытищи. По легенде, о продавце беляшей была статья в мужском журнале, однако найти нам ее не удалось. У Александра был даже собственный фан-клуб, ныне заброшенный. О дальнейшей судьбе продавца неизвестно: одни говорят, стал таксовать и продавать кукурузу по выходным, другие — что подался рекламировать туры (горящие, в натуре горящие). На городском форуме даже предполагали, что Александр — инопланетянин-наблюдатель из созвездия Змееносца.

Борисовка

Новый район многоэтажек, а также улица и река. Застройщик почему-то называет район Ярославским, хотя от Ярославского шоссе и одноименного района Москвы Борисовка удалена максимально. Улица Борисовка известна невероятным количеством «лежачих полицейских» — пассажиры 197-го маршрута могут пересчитать их точное количество собственной пятой точкой. Вдоль этой улицы, показывая границу мытищинских жилищ, проходит велодорожка, цель сооружения которой в этом странном месте неясна.

Вёшки

Поселок и деревня неподалеку от Мытищ. Раньше там была усадьба, от которой остался лишь липовый парк. В этот путеводитель Вёшки помещены, чтобы напомнить о существовании буквы Ё в русской азбуке.

Водопровод

К концу XVIII века стало окончательно ясно, что в Москве непригодна для питья примерно вся вода, и Екатерина II велела построить водопровод — двадцатикилометровую кирпичную трубу от Мытищ до Трубной площади. На строительство потратили очень много денег, но долго водопровод не проработал. Его реконструировали целых три раза и все без толку: в 1880-е пришлось строить заново. В изысканиях, кстати, принимал участие сам Владимир Шухов. В честь водопровода на гербе Мытищ нарисован Ростокинский акведук (находится он, правда, не в Мытищах, а в Москве). А еще водопроводу поставили памятник из трех вентилей на гнутых трубах. По одному из народных толкований, памятник олицетворяет трех сантехников: красного — пьяного, зеленого — отравившегося паленкой и желтого — страдающего циррозом.

«Гулливер»

Не только персонаж Джонатана Свифта, но еще и жилой комплекс архитекторов отца и сына Асадовых. Четыре башни и одна грандиозная «китайская стена» вздымаются на рельефе бывшего Шараповского карьера, где до революции добывали глину для кирпичного завода. «Гулливер» попал в недолго прожившее русское издание английского журнала Wallpaper, а в 2006 году удостоился премии форума «Зодчество» за лучшее конструктивно-цветовое решение архитектурного ансамбля жилого комплекса — и автору настоящих строк остается лишь согласиться с жюри.

Еще асадовское бюро подарило Мытищам удивительный пешеходный мост через МКАД, снабженный пропеллером. В «Проекте Россия» на мост имеется довольно-таки заушательская рецензия, где пропеллер назван символом «полета проектной мысли в утопические дымы и туманы» при полном упадке дорожного строительства. Автор рецензии не нашел на мосту (который полагался торгово-пешеходным!) ни одного человека, а вот автор настоящих строк не раз переходил по нему от ярмарки в Медведково.

Дружба

Земли под будущий поселок были выделены кооперативу рабочих и служащих по личному распоряжению Ленина из заповедных земель Лосиного Острова. До революции на этом месте, между прочим, располагалась пасека утопистов-толстовцев. Закладку города-сада по проекту Б. Великовского описал в заметке для газеты «Рабочий» Михаил Булгаков. Сейчас поселок Дружба обратился в довольно скучный частный сектор, ощерился заборами и едва ли может порадовать заезжего пролетарской утопией 1920-х — за утопией пожалуйте в Шатуру.

«Жар-Пицца»

Легендарная доставка пиццы, некогда монополист мытищинского рынка, ныне простирающий свою длань и на Королев. Пицца приезжает огромная, едва ли не килограммовая, на мягком тесте с самыми разнообразными начинками. Доставляли «Цезарь» и пиццу из половинок до того, как это стало мейнстримом. Имеют в меню три пиццы-жюльена: креветочную, куриную и грибную. О многочисленных начинках фирменных пицц и их изобилии нечего и говорить, надо есть.

Запрещен

… въезд загрязненного транспорта в город Мытищи. Насколько известно автору, Мытищи — единственный город в России, обозначивший такой запрет на особой табличке. Табличек этих по крайней мере две: со стороны Ярославского и со стороны Пироговского шоссе. Впрочем, кто контролирует этот запрет и что будет в случае нарушения — загадка.

«Июнь»

Торговый центр на Осташковском шоссе, примечательный своим карго-кунштюком: копией голливудской Аллеи славы, на которой отметились Снуп Дог и Пэрис Хилтон.

Конкорс

Так называют крытый железнодорожный мост с торговлей и вокзальными кассами. На станции Мытищи конкорс появился в 2005 году. Его спроектировал архитектор Тимур Башкаев, который теперь строит циклопические мосты через МЦК и МЦД. Конкорс заслоняет вокзал, построенный по проекту Льва Кекушева в 1896 году, но это мало кого волнует.

Леонидовка

Район за станцией Мытищи и Олимпийским проспектом в народе не то из-за удаленности, не то из-за сурового нрава местных жителей назывался «Техас». Избегайте посещать его в темное время суток. До 2013 года в этой части города стоял авангардный ДК Машиностроительного завода с сохранными интерьерами — теперь, когда его снесли, делать в Леонидовке совершенно нечего.

Метро

В Мытищах его нет и, по-видимому, не будет. Это особенно обидно, потому что именно в Мытищах делают почти все вагоны для метро в России и СНГ — вышедшие в тираж «Ежи», похожие на банку сгущенки «номерные», одноглазые «Яузы», «Русичи» для кольцевой ветки и напоминающие икеевский диван «Москва-2020», а еще трамваи и рельсовые автобусы. Говорят о скором запуске метро в Мытищи с 1970-х годов. Предлагались среди прочего такие экзотические варианты, как хорда между Мытищами и Солнцево. Если в городе появлялось новое издание, оно в первом же выпуске давало три полосы о скором строительстве и тем немедленно завоевывало интерес аудитории. Благодаря им мы знаем, что для строительства новой станции будто бы даже закупили проходческий щит «Виктория», а «Икея» хотела построить у деревни Челобитьево магазин и оплатить половину строительства. Тем не менее в 2019 году от идеи строительства метро в Мытищах отказались.

Николай II

Бронзовый памятник авторства скульптора Вячеслава Клыкова (между прочим, президента восстановленного черносотенного «Союза русского народа»). Установлен в селе Тайнинское. В 1997 году взорван радикалами из организации РВС (они же годом позже заминируют знаменитый памятник Петру I). В 2000 году восстановлен. В нулевые у металлического самодержца порой случался царебожнический чин покаяния.

«Огниво»

Типовое встроенно-пристроенное помещение знакомо каждому: одноэтажное, из желтого кирпича, приделано к многоэтажке, внутри — или библиотека, или «Пятерочка». На Шараповской одно из таких помещений облипло бело-розовым зефиром кукольного театра: вздыбилось островерхней крышей-башней с фонариком, приросло стрельчатыми окнами массивного объема из безе. Неприступный модерновый балкон обороняют скалящиеся бульдоги. Торт называется «Огниво», дает спектакли для детей и взрослых и является первым из муниципальных театров Московской области, получивших статус профессионального театра, что бы это ни значило.

Пивзавод

Находится у Ядреевского леса, производит помимо пива множество других напитков, например «Айрн-брю» или чай «Аризона» (если вам удастся добраться до завода, к вашим услугам фирменный магазин). В 2015 году при нем открылся очень уютный музей современного искусства с бесплатным пивом, однако из-за того, что площадка далека и от Москвы, и от центра собственно Мытищ, а равно и ото всех транспортных магистралей, долго не просуществовал. Пиар-отдел музея произвел лозунг-перевертыш «Мытищи — город пива и тусищи», за что ему большое спасибо.

Рынок Кармановский колхозный

Место, где происходит завязка первой повести о Васе Куролесове из «кармановской трилогии» Ю. Коваля. Не вызывает сомнений, что под Кармановом, расположенным между Перловкой и Тарасовкой, имеются в виду Мытищи, упомянуть которые автору не дали цензурные соображения: в Мытищах собирались гусеничные шасси для танков. Кармановский рынок автор, конечно, досочинил: у станции Мытищи до сих пор торгуют сельхозпродукцией, но рынок никогда не располагался в бывшем монастыре.

Строитель Алексей Терентьев

Человек, в честь которого называются сквер и пруд в 6-м микрорайоне (об этом свидетельствует табличка при входе в сквер). Поскольку никаких официальных актов, закрепляющих это название, автору обнаружить не удалось, есть большая вероятность, что мы имеем дело с уникальным случаем наречения объекта топонимики, так сказать, явочным порядком. Раз уж речь зашла о пруде, нельзя не упомянуть о трубе с краном, долгое время украшавшей его геометрический центр. При рассказе о трубе многие усомнялись в здравом рассудке автора этих строк, однако труба зафиксирована на фото.

Тайнинка и Тайнинское

Совершенно разные вещи. Тайнинка — это часть города между платформой Тайнинская и рекой Яузой с довоенными деревянными домами, детским садом «Теремок», от которого остались (но это ненадолго) лишь шикарные деревянные ворота, и улицей Кривой с остатками частного сектора, пожираемого многоэтажной застройкой. Тайнинское — это бывшее село в составе Мытищ, знаменитое своим храмом Благовещения (конец XVII века): этот каменный храм заимствует формы деревянного зодчества в не имеющем аналогов крыльце с лестницами на хоры и шатровыми перекрытиями верхних площадок. От Тайнинки до Тайнинского три километра по прямой и четыре — по кривой.

Университет кооперации

Огромный негосударственный (учредитель — Центральный союз потребкооперативов) ордена Дружбы народов университет в Перловке. Историю возводят к 1912 году — дате основания кооперативной школы при университете Шанявского. Сто лет спустя университет выстроил себе гигантский по перловским меркам небоскреб — архитектурную доминанту заяузской части Мытищ.

ФЭСТ

Вообще-то ФЭСТ — это факультет экономики и статистики бывшего Лестеха и одноименная агитбригада студентов, превратившаяся в профессиональный театр и занявшая бывший кинотеатр «Родина» в самом центре города. Возле ФЭСТа раньше катались скейтеры, называвшие фэстом площадку у памятника Ленину (употреблялось в выражениях типа «пойти на фэст»).

Хазария

О победе над ней напоминал в своей рекламе мытищинский интернет-провайдер «Смайл». Картинка превратилась в мем и многими принимается едва ли не за фотомонтаж, но автор прекрасно помнит это объявление у себя в подъезде. А еще коммивояжеры «Смайла» в качестве рекламы раздавали жвачку на улицах.

Центр Мытищ

Примечателен башней, в нулевые надстроенной поверх скучного кирпичного райкома. Если хотите удивить мытищинца, расскажите ему, что центральная площадь называется площадью Мира — этот объект не привязан ни к одному адресу и в ориентировании не используется. Имеется в центре картинная галерея (однажды там выставили северокорейское искусство!) и историко-художественный музей с мемориальным кабинетом поэта Николая Глазкова — едва ли не отца слова «самиздат» и автора зацитированного до дыр стихотворения:

Я на мир взираю из-под столика.
Век двадцатый — век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней…

«Чаепитие в Мытищах»

Это такая картина художника Перова, обличающая пороки царского общества. Одно из немногих вторжений Мытищ в культуру. В честь картины на въезде в город поставили громадный самовар, из которого даже льется вода. А еще в Мытищах умер Андрей Болконский.

Шараповка

Деревня, от которой осталась Большая (на самом деле не очень) Шараповская улица с восемью домами, ныне поглощена Мытищами. Найти деревню непросто, но у вас может получиться. Главное, не путайте ее с жилмассивом, который тоже так называется.

Буква Щ есть в слове «Мытищи», а ведь это одна из наименее частотных букв русского алфавита!

Арена «Ытищи»

Такой вывеской (из-за недоделок) несколько дней после открытия Ледовый дворец на 7 тыс. зрителей приветствовал прохожих. В 2007 году на стадионе прошел чемпионат мира по хоккею, по случаю которого балконы окрестных домов обшили одинаковыми железными листами. В этом сезоне является домашней ареной, как ни странно, пекинской команды «Куньлунь-Хунсин».

Экобазар

Модный рынок на Летной — между прочим, точно такой же есть в Обнинске. В городском фольклоре имеется полулегендарный нарратив, что еще несколько лет назад на «Экобазаре» собирались модные подростки, в агрессивной форме требовавшие у сверстников «пояснить за шмот». Автор рекомендует здесь есть пельмени с бараниной.

Юбилейная

Можно сначала подумать, что эта улица называется так в честь очередного юбилея Московской области, но, по-видимому, разгадка проще: в 1970 году страна праздновала столетие со дня рождения Ленина. Раньше улица была фактически границей города и имела только нечетную сторону, но теперь замытищинские поля застроили аж до самой велодорожки (см. букву Б).

«Яуза»

Так называется мытищинский ДК, который строили 15 лет (в три раза дольше, чем высотку МГУ). А еще это река такая, впадает в Москву у высотки на Котельнической. Приятно закончить статью красивым словом — Яуза.

Фото: дк-яуза.рф, eko-bazar.ru, m.sports.ru/tribuna/blogs/nakipelo, pastvu.com, Vladimir Muh-in/Wikipedia.org, asadov.ru, dmitry-sasin.livejournal.com, Roman Filatov, abtb.ru, Ростислав Сорокивский, borshkovsm.livejournal.com, vladimirtan.livejournal.com, wikimedia.org, mosbrew.ru, vk.com/fermerskiy_rynok, wikipedia.org, укаммр.рф, @madam7sim, chukotka-boss.narod.ru