search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На «Белокаменной» перекрыли вход в «Лосиный Остров». Там вырубят почти 2000 деревьев ради СВХ

, 1 мин. на чтение
На «Белокаменной» перекрыли вход в «Лосиный Остров». Там вырубят почти 2000 деревьев ради СВХ

Жители близлежащих районов тем временем надеются объединиться с неравнодушными москвичами в инициативную группу и дать отпор.

Новость о перекрытии выхода с «Белокаменной» появилась в группе жителей СВАО в фейсбуке. Также в посте уточняется, что перекрыли сразу и переход под МЦК (есть там такой мрачный тоннель, которым частенько пользовались велосипедисты и гуляющие по парку), и расположенный недалеко проезд по улице Лосиноостровской (как раз там в перспективе и должна появиться Северо-Восточная хорда). Последний факт подтверждают и «Яндекс.Карты».

На фотографии информационного щита о проводимых работах, приложенной к посту, написано: вырубка деревьев — 1800 штук, вырубка кустарников — 6692 штуки. Внизу при этом дописано: проектом предусматривается последующее озеленение территории с посадкой деревьев (1850 штук) и кустарников (9980 штук). Однако как раз фраза про компенсационное озеленение и вызывает у москвичей большие сомнения. «Где оно, интересно, будет?» — резонно задается вопросом автор поста. Северо-Восточную хорду, согласно проекту, собираются проводить прямо вдоль железнодорожных путей.

В комментариях москвичи возмущаются: «По сути, целый парк уничтожат. Оккупанты уже ничего не опасаются», «Компенсационное озеленение? В следующей жизни, может быть… »

Также сегодня телеграм-канал Readovka сообщил, что с сайта мэрии, «Москвы 24» и некоторых других СМИ вчера внезапно исчезли новости о начале строительства последнего участка хорды. В материалах, как уверяет издание, анонсировали строительство трассы и уточнили, что по особо охраняемой природной территории Лосиного Острова будущая дорога не пройдет. Как уточняет Readovka, земли, где сейчас ведутся работы, еще недавно были частью парка, но летом 2020 года правительство провело «тайное изменение кадастра» — по данным ЕГРН, земли внезапно перестали входить в состав национального парка. В конце сентября «Коммерсантъ» писал об этом, однако в Минприроды тогда заявили, что никаких документов по этому поводу не принимали.

Все происходящее ясности совершенно точно не прибавляет. Так или иначе, сейчас территорию уже огородили и охраняют сотрудники ЧОПа. И черным по белому написали: вырубка состоится.

Фото: shutterstock.com