search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На Большой Бронной открыли мемориальную доску Юрию Никулину

, 1 мин. на чтение
На Большой Бронной открыли мемориальную доску Юрию Никулину

Она совсем не похожа на памятные доски, которые мы обычно встречаем в Москве: яркая и сразу бросается в глаза.

Сегодня памятную доску открыли на Большой Бронной, где артист прожил с 1970 года до своей смерти в 1997-м. Удивительно, что ее решили установить с таким запозданием — спустя 24 года.

Впрочем, говорят об установке памятной доски уже лет пять. В 2016-м член комитета Госдумы по культуре Сергей Боярский рассказывал, что идея возникла после общения с сыном Юрия Никулина Максимом, который с момента смерти отца по сегодняшний день руководит цирком на Цветном бульваре.

«Он посетовал, что до сих пор нет памятного знака. В этом доме Юрий Владимирович прожил достаточно много лет, это памятное место для москвичей, но Максим сказал, что он человек, который никогда ничего не просит, и тогда я выступил с предложением», — описывал встречу Боярский.

Доску планировали установить в том же году — к 95-летию со дня рождения артиста. Но по каким-то причинам не успели, так что теперь уже открывают к грядущему столетнему юбилею (Юрий Никулин родился 18 декабря 1921-го).

Автор — известный московский скульптор Александр Рукавишников. К слову, памятники Никулину и у цирка на Цветном, и на Новодевичьем кладбище тоже его работы.

Фото: Григорий Сысоев/МИА «Россия сегодня»