, 1 мин. на чтение

На Большой Дмитровке изуродовали современной росписью здание XIX века

, 1 мин. на чтение
На Большой Дмитровке изуродовали современной росписью здание XIX века

Пока московские власти борются с граффити, старинный дом покрылся веселеньким современным рисунком.

Это, как говорится, уже даже не смешно. Пока в Москве коммунальные службы уничтожают абстрактные граффити на вполне современных домах (как не соответствующие постановлению московского правительства №877) за Садовым и Третьим кольцами, в двух шагах от Кремля произошел акт колористического вандализма. Построенный в середине XIX века дом по адресу Большая Дмитровка, 18, стр. 2 (тот, в котором открылся магазин Aizel × Team Putin), покрылся веселым ярко-красочным рисунком. Его сегодня обнаружили активисты градозащитного движения «Архнадзор».

На наш вкус, рисунок вышел довольно абстрактный. Но дело даже не в том, что это нарушает то самое постановление, которое разрешает лишь граффити с историческими событиями и значимыми для истории отечества личностями. Просто объектом «смелого решения» стал дом XIX века, по всей видимости, принадлежавший князю Мещерскому и его семье; фамильный герб на фасаде попал под раскраску. Постройка не имеет статуса памятника, однако в 1997 году была признана «выявленным объектом культурного наследия», что запрещает любые существенные переделки, в том числе издевательства над внешним обликом здания. Более того, у такого старинного объекта есть свой колористический паспорт, и вот именно он был самым жестоким образом попран.

Вот интересно, у столичных властей вполне хватает сил и ресурсов, чтобы оперативно закрашивать граффити в современной городской среде. Быть может, стоит наконец применить свою суровость к вандалам и почувствовать себя обязанными хотя бы следить, чтобы подобное не происходило хотя бы в исторической части города?

Фото:©social media, @Konstantin Stavrov