search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На Большой Дмитровке откроется первое «Океан кафе» с ностальгией по советской рыбе

, 1 мин. на чтение
На Большой Дмитровке откроется первое «Океан кафе» с ностальгией по советской рыбе

Все чаще мы стали слышать о новых рыбных местах с демократичными ценами.

Когда в конце 1970-х открывался первый советский магазин «Океан», с рыбой и ее потреблением были проблемы — не зря за несколько лет до этого было издано постановление ЦК КПСС «О мерах по увеличению производства и улучшению продажи рыбной продукции». Сразу после открытия сеть магазинов стала завоевывать уже весь Советский Союз.

У создателей новой сети «Океан кафе» планы пока не такие грандиозные, но тоже впечатляют — всего планируют открыть 25 точек по Москве. Это объяснимо: совсем недавно у нас был дефицит заведений с недорогими морепродуктами, с приходом «Охотки» и превращением ее в сеть стало получше, но все равно ощущается, что чего-то такого на московских улицах не хватает.

Вдобавок ко всему, уверен основатель Ch1ef Restaurants Алексей Романов («Джонджоли», Meatless), традиционные позиции набили оскомину: устрицы, ежи, севиче, пусть даже поке. В меню «Океан кафе» другое — обещают мотивы «добротной советской классики» и «рыбной гастрономии из детства». Это камбала, барабулька и озерные караси со сковородки, треска, чир и осетр из печи, атлантический лосось и мурманские гребешки, томленные в сливочном масле. Будут также креветки на гриле, запеченная в кокотницах копченая осетрина, мясо крабов и раков, а на первое — юшка с огородной зеленью и расстегай с форелью. (Что-то не припомним в советские времена такого изобилия.) Средний чек не фантастически низкий, но вполне демократичный: 1200–1400 рублей.

Интерьеры, конечно, с ностальгией по советским магазинам: стеклоблоки, мраморно-мозаичные панно, кобальт настенной плитки — белый и насыщенный синий.

Первая точка откроется в начале июня на пересечении Большой Дмитровки и Камергерского (Большая Дмитровка, 5/6, стр. 5).

Иллюстрация: предоставлена агентством PR.EM