search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На Большой Никитской хотят застроить двор усадьбы графа Орлова

, 1 мин. на чтение
На Большой Никитской хотят застроить двор усадьбы графа Орлова

Как сообщает «Архнадзор», девелоперы хотят застроить двор одной из красивейших усадеб XVIII века на Большой Никитской, 5. Среди них компании, замеченные в сносе усадьбы Неклюдовых на Малой Бронной и попытке уничтожить дом Булошникова на Большой Никитской, 17.

Это стало возможным благодаря тому, что 8 апреля приказом руководителя департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова была сокращена территория двора усадьбы. Из-под защиты была выведена территория памятника федерального значения, входящего в «Альбомы» Матвея Казакова как одно из лучших зданий города.

А 9 апреля был опубликован для общественного обсуждения акт государственной историко-культурной экспертизы проекта зон охраны, подписанный еще 5 апреля. Проектировщики, как отмечает «Архнадзор», до 8 апреля не имели права разрабатывать строительный регламент для двора, а госэксперты должны были отметить в своем акте незаконность проектирования, чего они не сделали.

«Архнадзор» требует от Мосгорнаследия отклонить акт историко-культурной экспертизы проекта зон охраны квартала №42 и прекратить все отношения с компаниями-застройщиками.

«Государственная охрана культурного наследия в Москве перешла в стадию деградации», — отмечается в публикации.

Фото: ©Дмитрий Данилкин/Фотобанк Лори, archnadzor.ru