search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На Большой Ордынке в доме 1906 года хотят поменять старинные окна на пластиковые

, 1 мин. на чтение
На Большой Ордынке в доме 1906 года хотят поменять старинные окна на пластиковые

Пост жительницы Замоскворечья Юлии Зиновьевой, который сегодня был размещен в фейсбук-группе «Соседи. Якиманка, Полянка, Замоскворечье», звучит буквально как крик отчаяния.

По словам автора, в подъезде дома 13/9 по улице Большая Ордынка, в котором она живет, да и вообще во всем доме собираются в ближайшие дни «выламывать старинные окна 1905 года, стиль эклектика, архитектор Шервуд!!! Уже привезли белый пластик!!!».

Речь идет о бывшем доходном доме А. А. Дурилина, построенном на самом деле в 1906 году по проекту архитектора В. В. Шервуда. Действительно, на фотографиях автора видны упакованные стеклопакетные конструкции, стоящие возле дома.

«Если бы это было в моем доме, я бы легла на подоконник и не допустила бы рабочих к демонтажу исторических окон», — заявляет в комментариях одна из участниц группы.

Юлия пишет о том, что окна прекрасно сохранились и, по сути, они — самое ценное, что осталось в старом московском доме. Ситуация осложняется тем, что ряд жильцов ничуть не против замены: они считают, что в старые окна сильно дует, к тому же они дребезжат.

«Можно ли помочь частично в реставрации?» — спрашивает жительница Замоскворечья, обращаясь за помощью к муниципальному депутату Виктору Баранцеву и руководству районного «Жилищника». Хочется, чтобы этот вопрос не оказался риторическим.

Фото: @Юлия Зиновьева