search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На Большой Полянке прямо у храма Григория Неокесарийского снесут здание XVIII века

, 1 мин. на чтение
На Большой Полянке прямо у храма Григория Неокесарийского снесут здание XVIII века

Здание не было памятником и уже годами стояло за фальшфасадом, потихоньку разрушаясь. Теперь его решили снести.

При выходе из метро «Полянка» мы видим очень гармоничную московскую картину: храм Григория Неокесарийского и тянущийся от него ряд из нескольких домиков, напоминающих о том самом малоэтажном историческом Замоскворечье. Здания были построены в XVIII веке и впоследствии неоднократно перестраивались, но сохранили как минимум этажность, которая подчеркивает доминанту квартала — сам храм.

Скоро московская гармония будет нарушена. «Архнадзор» обращает внимание на акт государственной историко-культурной экспертизы, в котором говорится о «реконструкции и/или сносе» углового здания по факту «аварийного/неудовлетворительного технического состояния». На его месте может появиться новая постройка высотой до трех этажей (плюс мансарда), чего, конечно, совсем не хотелось бы.

«Старый двухэтажный жилой дом не является объектом культурного наследия, — пишут градозащитники, — однако стоит в охранной зоне, окруженный памятниками архитектуры, в двух шагах от важнейшей исторической градостроительной доминанты — храма Григория Неокесарийского. А значит, должен был быть защищен от перестройки и визуальных изменений, поскольку искажение восприятия объекта культурного наследия вследствие изменения рядом стоящих строений прямо противоречит Закону об охране памятников. При этом сами эксперты относят этот дом к объектам историко-градостроительной среды (стр. 11–13 Акта), но утверждают, что его снос и новое строительство соответствует понятию “регенерация исторической среды”. Мы считаем это утверждение ложным».

Как стало известно «Москвич Mag», на парковке прямо за этим зданием уже несколько месяцев идет новое строительство для нужд полиции (полицейский участок по району Якиманка располагается тоже в Старомонетном переулке, но напротив). Возможно, стройка разрастется после сноса этого самого двухэтажного домика на Большой Полянке.

«Архнадзор» направил обращение в Мосгорнаследие, в котором попросил отклонить акт экспертизы, но ответа пока нет.

Фото: «Москвич Mag»

Подписаться: