search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На Большой Сухаревской площади нашли тротуарные решетки XIX века со световыми призмами

, 1 мин. на чтение
На Большой Сухаревской площади нашли тротуарные решетки XIX века со световыми призмами

Одна из них сильно проржавела, но оказалась практически целой, а вот другой повезло куда меньше — археологи признают, что ее значительная часть утрачена.

«Две тротуарные решетки со вставками из стеклянных световых призм были найдены на Большой Сухаревской площади около дома 16/18, стр. 1, во время работ по благоустройству Даева и Ананьевского переулков. Чугунные решетки, изготовленные на рубеже XIX–XX веков, были обнаружены под слоем асфальта на тротуаре», — пишет портал Mos.ru.

Как и полагается, находки описали, сфотографировали, сняли на видео (это все процедура, если что), а затем отправили на более детальную экспертизу, которая покажет точный возраст и состав материалов. Место обнаружения внесли в единую археологическую карту города.

Кстати, запатентовал световые призмы в 1881 году бостонский изобретатель Джеймс Пенникуик. В Россию их привезли из Европы и затем использовали в Москве для освещения подвалов, расположенных на уровне тротуара. Призмы преломляли лучи, так что подземные помещения наполнялись хоть и не очень ярким, но достаточным для выполнения бытовых задач дневным светом.

Тут, правда, была одна проблема. Весной и осенью через щели в решетках в подвалы лилась дождевая вода, а зимой они покрывались сугробами. В общем, в итоге эксперимент признали не вполне удачным, так что решетки закатали в асфальт. Теперь вот две такие нашли. Их, уверяют власти, очистят от ржавчины и обработают специальным консервирующим составом. Утерянные световые призмы заменят стеклами. После реставрации тротуарные решетки возвратят туда, где они располагались. Забавно, что подвалов, которые призмы когда-то освещали, давно нет, так что никакой практической цели у решеток не будет, сугубо декоративная.

Фото: mos.ru