, 1 мин. на чтение

На Большой Татарской собираются сносить дом Шевандина 1902 года постройки

, 1 мин. на чтение
На Большой Татарской собираются сносить дом Шевандина 1902 года постройки

Помните дом купца Булошникова на Большой Никитской, который хотели надстроить пятью этажами, а точнее, снести и построить точно такой же, только повыше?

Это намерение вызвало небывалый ажиотаж среди градозащитников и общественных активистов, и именно это, кажется, и спасло историческое здание на углу со Средним Кисловским переулком.

Примерно такую же реконструкцию, как стало известно движению «Архнадзор», планируют провести по адресу Большая Татарская, 5/14 — это двухэтажное здание в самом начале улицы, у метро «Новокузнецкая». Его планируют сделать пятиэтажным с двумя подземными уровнями — так следует из проекта, который был подан в Градостроительно-земельную комиссию и о котором стало известно «Архнадзору». Более того, организация утверждает, что эта перестройка только преподносится как реконструкция, а на деле здание может быть разобрано. Реконструкция тем и отличается от реставрации, добавим мы, что не предполагает в обязательном порядке сохранения существующего здания. Оно может быть, например, «воссоздано», то есть отстроено заново по эскизам, макетам и фотографиям, как это произошло с неоготическими корпусами Нирнзее в усадьбе Привалова на Садовнической улице, 9. Еще одним вариантом является надстройка двухэтажного здания, как это сделано в бизнес-центре на Малой Дмитровке, 20.

Собственником здания на Большой Татарской (и заказчиком реконструкции) является представительство администрации Кемеровской области в Москве. Проект находится на согласовании в комиссии — в случае ее положительного решения собственник получит документ, который позволит ему беспрепятственно провести реконструкционные работы.

Дом на Большой Татарской был построен в 1902 году архитекторами Сергеем Соловьевым и Николаем Жуковым для богатого крестьянина Никифора Шевандина. Статуса памятника на данный момент не имеет.

Фото: screenshot google maps