, 1 мин. на чтение

На бывшей территории ЗИЛа построят еще один парк

, 1 мин. на чтение
На бывшей территории ЗИЛа построят еще один парк

Он появится на набережной небольшого мыса в акватории затона Новинки, и к нему проложат новый мост.

А давайте подумаем о том, что будет после того, как пройдет самое плохое. Чуть меньше двух лет назад именно ЗИЛ со своим маленьким и очень симпатичным парком «Тюфелева роща» стал примером для подражания другим московским районам и большим ЖК-кварталам. Теперь здесь появится еще один парк — вытянутый вдоль набережной от Даниловского моста до проспекта Андропова — общей немалой площадью 33 гектара, сообщает mos.ru. И если «Тюфелева роща» была похожа на большую детскую площадку посреди марсианского пейзажа, то новый парк имеет шансы появиться одновременно с вполне уютной застройкой, на задах жилого квартала.

Его концепция, если судить по проектным иллюстрациям, немного напоминает нью-йоркский Хай-Лайн — он как был, так и остается примером для подражания для архитекторов и планировщиков. Здесь есть перепады высот, сквозные вело- и беговые дорожки, мостики над тропинками, посадки всесезонных цветов — словом, все то, что и в московском паркостроении уже становится стандартом. Но еще тут есть красивая и широкая акватория затона, в которой Москва-река разливается вполне вольготно, обеспечивая прекрасный вид. Так думает и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: «Концепция максимально раскрывает видовой, экологический и рекреационный потенциал акватории, делает набережные доступным, узнаваемым и востребованным местом отдыха общегородского масштаба», — отметил он.

Доступным парк станет и для жителей другого берега, районов Даниловский и Нагатино: к нему планируют построить автомобильный мост через старое русло Москвы-реки (правда, на проектных иллюстрациях изображен, кажется, пешеходный, состоящий из двух дорожных лент).

По словам главного архитектора, в парке будет четыре тематических маршрута: «Магниты», «Спорт», «Отдых» и «Променад». Кроме того, здесь появятся крытый павильон для мероприятий и летняя эстрада для небольших концертов. Правда, когда будет готов новый парк, утвердившая его проект Москомархитектура пока не сообщает — ну, в нынешней ситуации вообще что-либо загадывать сложно. Когда-нибудь, когда эпидемия закончится, мы перестанем шарахаться друг от друга, ходить по улицам в масках и снова будем гулять. Поскорее бы.

Фото: mos.ru