, 2 мин. на чтение

На Чистых прудах особняк Блинова превратят в дом-перевертыш

, 2 мин. на чтение
На Чистых прудах особняк Блинова превратят в дом-перевертыш

Для Детского театра юного актера на месте исторического особняка построят его копию, в котором трехэтажная надстройка будет зеркально отражать первые три этажа.

Еще несколько лет назад здание доходного дома Блинова, построенное в 1904 году архитектором Тропаревым, стояло на улице Макаренко и ежедневно принимало гостей — тут размещался КЦ «Перспектива», один из лучших московских домов культуры. На состояние конструкций дома никто не жаловался, однако дом отправили на ремонт, а вместо культурного центра сюда прописали Детский театр юного актера — пока что квартирующий черт-те где знаменитый коллектив с тридцатилетней историей. И вот осенью будущего года, то есть через без малого год, он сюда наконец въедет как хозяин — ДТЮА уже сделал дополнительный набор в студии и распланировал репертуар.

А вот само здание вроде бы должны были реставрировать и ремонтировать. Но в процессе, как это часто бывает, выяснилось — «реконструкция невозможна и даже опасна», пишут представители театра, так что решили перестраивать его полностью, оставить только фундамент. «Когда мы разобрали внутренние стены, колонны, которые держали наружные стены, оказалось, что наружные стены сдвинулись во внутреннюю сторону сантиметров на двадцать пять», — рассказал Петр Салифанов, специалист городского предприятия «Управление капитального строительства».

То есть, очевидно, на старом фундаменте решили, как в случае с гостиницей «Москва» или «Военторгом», построить точно такое же, как было, только лучше. Театру оказалось мало трех этажей с мансардой, в связи с чем вместо мансарды решили надстроить еще три. Сначала надстройка планировалась в виде своего рода крышки на здание с кантом в виде крупной чешуи, которая, видимо, должна была вызывать отдаленные ассоциации с занавесом; концепция довольно чудовищная и вполне безвкусная.

Но кому-то пришла в голову более оригинальная мысль — оставить три первых этажа, а еще три сделать зеркальными по отношению к тем, что ниже. И тут даже не знаешь, что сказать. Прекрасная идея для детского театра, который в результате получит фойе, буфет, раздевалку, репетиционные помещения, четыре лифта и зрительный зал на 250 мест. Но, кажется, она не очень понравится градозащитникам, и это мягко говоря. Дело в том, что дом, почему-то не имеющий статуса памятника, входит тем не менее в охранную зону, где нельзя строить ничего нового, только воссоздавать утраченное — еще в феврале на это указывал «Архнадзор». Тогда же нынешнего года информационный стенд на заборе еще сообщал, что ведутся работы по «разборке аварийных участков в рамках реконструкции» — сквозь сетку, правда, было видно, что здание разобрано до первого этажа. Теперь стало ясно, что бывшее еще три года назад крепким здание под воздействием неизвестных природных сил пришло в негодность в буквальном смысле до основания. Но зато у детского театра будет где порепетировать, выступить и переодеться, а у авторов проекта — архитектурно самовыразиться в исторической части нашего города.

Фото: пресс-служба ДМТЮА Макаренко