search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На Дербеневской улице просто реконструируют завод «Мосавтостекло»

, 1 мин. на чтение
На Дербеневской улице просто реконструируют завод «Мосавтостекло»

Редкий случай: его не будут превращать в креативный кластер, хипстерский микрорайон или фуд-молл. Здесь снова поселится завод, который просто будет нормально выглядеть.

Москвичи знают — в самом центре Москвы есть загадочное место: территория за Павелецким вокзалом — от Дубининской улицы до Дербеневской набережной, — представляющая из себя большую промзону с мрачной застройкой. На заре московской джентрификации, лет десять назад, здесь появился бизнес-городок — однако он так и остался островком посреди сероватого района с его обилием заборов и складов (тут даже собрались строить мусорный терминал), с брошенными фабриками и заводами, многие из которых — памятник тем временам, когда индустриальные объекты зачем-то строили прямо в центре города.

Но вот пример совсем другого рода. На Дербеневской улице уже давно работает завод «Мосавтостекло». Он, как несложно догадаться, производит чрезвычайно востребованную продукцию, которую используют на всех видах транспорта, а не только в автомобилях. Многие из его зданий были построены еще в 1917 году, а позже перестроены. Несмотря на то, что люди здесь занимаются чистым и красивым производством, выглядел завод не очень — такое ощущение, что последний ремонт был здесь если не 100, то 50 лет назад; типичная угрюмая фабричная застройка.

Но теперь, как рассказал главных архитектор города Сергей Кузнецов, здесь будет реконструкция. Часть строений снесут, те, что обладают статусом памятника, избавят от поздних функциональных пристроек и откроют территорию для прохода.

От других подобных позитивных новостей о подобных реконструкциях эту отличает одна особенность — выселять завод в технопарк в Новой Москве или другой город никто не будет. Да, здесь появятся лавочки и велодорожки, фотоателье и кафе, а также паркинг на 79 мест. Но при этом главный корпус отдадут под лаборатории, где стекло подвергают разным испытаниям — на прочность и устойчивость к климатическим факторам, а также отделу технического проектирования. Остальные корпуса завод сможет сдавать в аренду. Главное, конечно, что в процессе этого превращения не снесли что-то ценное. Но, надеемся, «Архнадзор» будет зорко смотреть за реконструкторами.

Фото: stroi.mos.ru, ©Otkalo Ilya