search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На «Фабрике» пройдут свидания для примирения «разбан-дейтинг»

, 1 мин. на чтение
На «Фабрике» пройдут свидания для примирения «разбан-дейтинг»

Пока городские власти устраивают «быстрые свидания» для москвичей в метро, художницы обратились к более насущной потребности — помириться.

«Разбан» — это не название японского ресторана, а простая и нехитрая процедура — возвращение человека в список контактов из списка заблокированных. Там иногда оказываются идеологические противники, а иногда и те, кто попался под горячую руку. Причем порой мы даже не виделись очно с этими людьми, а поругаться уже успели — в соцсетях.

Две московских художницы Дарья Серенко и Катрин Ненашева, переставшие разговаривать еще в студенческие годы, организуют специальную вечеринку для тех, кто решил взаимно разбаниться, и собираются первыми подать пример. За время необщения Серенко успела придумать «Тихий пикет» и сделать множество проектов в галерее «Пересветов переулок». Ненашева — сделать множество проектов, в том числе посвященный пыткам «Груз 300», а также поработать в Центре психического здоровья детей им. Сухаревой.

«Наступают новые, более тяжелые времена, когда ты в пикетной очереди, а рядом с тобой стоит человек, которого ты забанила пять лет назад за комментарий, что протесты не имеют смысла. Как начать диалог? Зачем его начинать? Нуждаясь в восстановлении связей, мы все еще редко практикуем медиацию и сценарии урегулирования конфликтов», — пишет Дарья Серенко.

Примирительный дейтинг придуман и пройдет в рамках выставки «Акционизм и арт-активизм 2020: что дальше?» в ЦТИ «Фабрика». Руководить процессом будет психолог-медиатор Карина Зинченко, а Дарья и Екатерина станут ее первыми клиентами. Принять участие в мероприятии можно следующим образом: надо пригласить оппонента на дейтинг с помощью ссылки на событие в фейсбуке, заполнить специальную форму, договориться о времени встречи и сообщить организаторам. Они вместе с психологом постараются разработать безопасный сценарий для разговора, который пройдет в специальном зале на выставке, где поставят стол, стулья и можно будет выпить чаю. Примирительный разговор может происходить как в присутствии медиатора, так и без него — психолога имеет право позвать любой из участников, если почувствует себя небезопасно. На весь разговор участникам отводится 30 минут. Разумеется, разговор можно прекратить в любой момент.

Для разбан-дейтинга художницы выбрали интересную дату — 23 февраля. Сам дейтинг будет идти четыре часа, с 14.00 до 18.00.

Фото: shutterstock.com