search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

На фасаде Музея Москвы появилось граффити «Глухонемой» и другие новости выходных

, 3 мин. на чтение
На фасаде Музея Москвы появилось граффити «Глухонемой» и другие новости выходных

Здесь вам и занимательная статистика, и очередные инновации в метрополитене, и развитие международного делового пространства в городе.

Граффити в знак протеста

Приурочили появление стрит-арта к открытию в Музее Москвы выставки «Всегда кроме когда нет», ставшей доступной для посетителей в воскресенье. Это проект выпускников школы «Каскад», в рамках которого показывают 85 работ, в том числе инсталляции, графику, мультфильмы и перформансы. Цель выставки (так во всяком случае формулируют организаторы) — вовлечение подростков в культурную жизнь города.

И как раз к открытию на фасаде музея появилось граффити «Глухонемой», в котором четыре буквы зачеркнуты, так что остается только слово «глухой». Сделали рисунок неслышащий подросток Иван Днепров и стрит-артист Миша Most. Авторы, по их словам, имеют в виду следующее — люди, испытывающие проблемы со слухом, считают слово «глухонемой» оскорбительным и хотят привлечь внимание к проблемам взаимодействия между людьми разных физических возможностей.

«Глухие не немые, у них есть голос и свой язык, русский жестовый язык, который с 2012 года признан на законодательном уровне», — отметили представители Музея Москвы.

Преступления мигрантов

Вот такие данные приводит ТАСС со ссылкой на сборник Генеральной прокуратуры о состоянии преступности в России за январь—июнь 2020 года: всего в первом полугодии мигранты совершили в стране 18 тыс. правонарушений. Как уточнили в правоохранительных органах, это на 4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

На Москву пришлось 3312 преступлений, на Московскую область — 2758, то есть в сумме треть от общего количества. В прокуратуре при этом отметили, что большинство нарушителей (почти 90%) являются гражданами бывших союзных республик.

Больше из органов по этой теме пока ничего не поступило, только сухие цифры. Любопытно было бы взглянуть на данные, где отображен еще и характер преступлений, но их пока общественности не выдали. Может, все-таки дождемся. Кстати, это еще не вся статистика на сегодня.

Голографические экраны в метро

Первый уже появился — можно найти в переходе «Новослободская»—«Менделеевская». Второй совсем скоро обещают поставить на станции «Мичуринский проспект». Зачем они нужны, спросите вы? Департамент транспорта отвечает: чтобы оперативно и, главное, красиво информировать пассажиров о том, как удобно пользоваться московской подземкой. Пока что проект пилотный, в будущем обещают расширить функционал. Крепятся устройства к подвесному потолку и ничего вокруг не задевают.

«Пока мы все живем в 2020 году, мосметро переместилось в 2100-й!» — громко заявляют в дептрансе. Очень надеемся, что перемещаться еще дальше они пока не планируют, а то ведь совсем связь с реальностью можно утратить.

Кстати, в ведомстве добавили, что впервые идею использовать голограммы предложили молодые специалисты в рамках специальной акции по технологическому развитию метрополитена. Воплощали же эти идеи в сотрудничестве с зарубежными компаниями.

Российско-итальянский деловой клуб

Он откроется в городе уже в сентябре, правда, где именно, пока не понятно. Описывают это как «центр делового общения между Москвой и Римом», который объединит более 50 итальянских брендов (уже подтверждено участие Ferrari и Lamborghini, уточняет ТАСС) .

Как рассказал член совета московского регионального отделения «Деловой России» Сергей Романов, в задачи центра будет входить «укрепление и расширение культурных связей между странами, а также сотрудничество итальянских и российских предпринимателей». Кроме того, обещают сопровождать сделки и проверять контрагентов.

Что ж, приятно, когда во внешних связях происходят для разнообразия и союзы, а не только взаимные обвинения и угрозы никогда больше не вести никаких дел.

Предаварийное жилье

Под конец еще немного обещанной статистики. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в предаварийных домах в столице проживает целый миллион человек.

«Реновация, конечно, важна, потому что миллион людей сегодня живет в условиях предаварийного жилья. Конечно, важна, иначе мы получим абсолютно некомфортную среду в Москве», — приводит слова градоначальника «РИА Новости».

Развивать тему мэр, правда, не стал. Вместо этого он еще раз всем напомнил, на что ориентируются власти при строительстве новых городских кварталов. По словам главы мэрии, учитывать необходимо «доступность соцобъектов, а также парков, скверов и зеленых насаждений».

Пусть, конечно, учитывают, вот бы еще нам рассказали, какие именно усилия прилагаются, чтобы предаварийное жилье, которое пока стоит, не стало вдруг аварийным и не потребовало оперативного вмешательства экстренных служб.

Фото: @mosmuseum