search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На карантине москвичи скупили золота в три раза больше обычного

, 1 мин. на чтение
На карантине москвичи скупили золота в три раза больше обычного

И не потому, что «зажрались», а потому, что им тревожно.

Итак, вдоволь набегавшись за гречкой и туалетной бумагой, мы стали скупать драгметаллы. Да, те самые золотые монеты и слитки, которые нам в мирное время иногда пытались впарить в банках и на покупателей которых мы поглядывали с удивлением. Как выяснил журнал Forbes, этой весной спрос на этот товар в банках вырос в три раза. Давайте в процентах — это означает рост на 150%. Его природа понятна — из-за экономических потрясений, вызванных опасными маневрами стран — экспортеров нефти на фоне пандемии, хозяева обесценивающихся капиталов побежали фиксировать прибыль. Тоже гречка своего рода, только драгоценная. «Клиенты сейчас рассматривают драгоценные металлы как традиционную «тихую гавань», даже несмотря на возникающие дополнительные расходы», — цитирует журнал представителя Россельхозбанка. То есть те, у кого остались деньги, хотят, чтобы они у них остались даже после двух месяцев самоизоляции.

Интересно, кстати, что монеты пользовались большей популярностью, чем слитки — оказывается, к ним меньше придираются при обратном выкупе, а также — почему-то — их приобретение и продажа не облагаются НДС (который должны платить те, кто получает выгоду от продажи слитков). Увеличился, по словам представителей банков, и спрос на металлические счета, как физического хранения, когда драгметалл хранится в банке, так и обезличенные, когда сумма на счете пересчитывается на цену, скажем, золота и дальше растет в цене (или дешевеет) вместе с ценой на него. Грамм золота на 8 мая стоит 4023 рубля, и некоторым хочется, чтобы через месяц или год на эти деньги можно было бы купить столько же товаров или даже больше.

В общем, когда мир оказывается в огне, люди снова возвращаются к первобытно-проверенному способу сохранения капиталов и расчетов между собой. Ведьмаку отплатите чеканной монетой, не зря же сказано.

Фото: Павел Лисицын/МИА «Россия сегодня»