search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На Красной площади и в Александровском саду могут запретить кататься на самокатах и велосипедах

, 1 мин. на чтение
На Красной площади и в Александровском саду могут запретить кататься на самокатах и велосипедах

Против средств индивидуальной мобильности выступила Федеральная служба охраны. Как сообщает Znak, соответствующий приказ появился на портале проектов нормативных правовых актов.

В проекте приказа сказано: «При нахождении в Александровском саду и на Красной площади посетителям запрещается передвигаться на велосипедах, самокатах, роликовых коньках и других подобных средствах передвижения». В пояснительной записке говорится, что делается это «в целях повышения уровня безопасности граждан при посещении ими Красной площади, Александровского сада и других территорий, непосредственно прилегающих к Московскому Кремлю».

Возникает резонный вопрос: а с чего вдруг? В новостях не было ни одного сообщения о том, что на Красной площади или в Александровском саду самокатчики, велосипедисты и тем более люди на роликовых коньках кого-то сбили. На площади вообще брусчатка, мало кто туда сунется, а уж тем более будет быстро по ней ехать.

Конечно, не всегда стоит дожидаться прецедента, а лишь потом что-либо запрещать. Тем не менее выглядит все это странно. Быть может, ФСО понаблюдала на все возрастающую популярность кикшеринга, решила, что так через пару лет все туристы и москвичи будут не гулять по Красной площади, а кататься там на самокатах (на велосипедах, к слову, там и так передвигаться запрещено), вот и решили перестраховаться заранее. А уж ограничению в Александровском саду вообще сложно подобрать какое-либо оправдание.

Возможно, что на самом деле причина как-то скрыта в защите государственных лиц. Но со стороны этот запрет выглядит очень и очень странно.

Фото: shutterstock.com